الثلاثاء، 26 يناير 2016

القهوة لحماية الحمض النووي




وجدت العديد من الدراسات المطولة أنّ شرب القهوة من الممكن أن يحمي الحمض النووي من التلف أو التشوه.
كما لوحظ أنّ القهوة تساهم في تقليص مخاطر الإصابة بالسكري، الأمراض العصبية كمرض الشلل الرعاشي (الباركنسون) وبعض السرطانات. كما وجدت الأبحاث أنّ أحماض الكلوروجينيك والمركبات الأخرى المتشكلة أثناء التحميص من خلال تفاعلات ميلارد1 (Maillard reaction) يمكن أن تلعب دور لواقط أو مستقبلات للجذور الحرة. وإذا كانت هذه النتيجة صحيحة فإنّ تأثير هذه المركبات سيظهر مباشرة بعد احتساء القهوة.


عمل إلكا ريتلينغ (Elke Richling) وزملاؤه من جامعة كيسيسلاتيرن في ألمانيا على دراسة تأثير شرب القهوة على الأجزاء المتحطمة من الحمض النووي (DNA). وذلك من خلال إعطاء ثلاثة عشر مجموعة من الأصحاء أربعة أكواب من القهوة سعة كل منها 200 مل على أن يتم شربها خلال ثمان ساعات ويتم أخذ عينات من الدم خلال فترات منتظمة. كما تم فحص مدى سلامة شريط الحمض النووي خلال فترة الاختبار. أظهرت النتائج تراجعاً واضحاً في أجزاء الحمض النووي المتحطمة بنسبة قدرها 30%  (عما كانت عليه قبل بدء الدراسة) مباشرة بعد ساعتين من احتساء أول كوب من القهوة، كما لوحظ ازدياد في الحماية التي تؤمنها المركبات المذكورة سابقاً خلال فترة الدراسة.

تشير هذه الدراسة إلى أنّ التأثير المباشر والسريع الذي يحدث مباشرة بعد شرب القهوة يعزى في الغالب للمركبات التي تعمل على اقتناص وجذب الجذور الحرة والمتمثلة بمشتقات حمض الكلوروجينيك.

1تفاعلات ميلارد: هي تفاعلات كيميائية تحدث بين الأحماض الأمينية والسكاكر المرجعة بوجود الحرارة (وهي التفاعلات المسؤولة عن اللون البني للأطعمة عند طهيها مثل الخبز عند تحميصه والكاراميل الناتج عن طهي السكر مع الحليب وغيرها.

المصدر:

ChemistryViews.org (December 12, 2015). Coffee Reduces DNA Breaks. Chemistry Views. Retrieved December 18, 2015, from http://www.chemistryviews.org/details/news/8642601/Coffee_Reduces_DNA_Breaks.html

Tamara Bakuradze, Roman Lang, Thomas Hofmann, & et al. Coffee consumption rapidly reduces background DNA strand breaks in healthy humans: Results of a short term repeated uptake intervention study. Molecular Nutrition & Food Research. 2015. DOI:10.1002/mnfr.201500668

Why Food Browns. (n.d.). Science of Cooking. Retrieved December 18, 2015, from http://www.scienceofcooking.com/maillard_reaction.htm

1- تحسن القهوة صحة الأوعية الدموية تزيد القهوة من إنتاج أكسيد النيتريك في البطانة ( الطبقة الرقيقة من الخلايا التي تبطن السطح الداخلي للأوعية الدموية، مما تحسن من قوة العضلات في الأوعية الدموية ) ، شرب القهوة التي تحتوي على الكافيين يزيد على المدى القصير من ضغط الدم الحاد وخاصة إذا شربت كميات كبيرة جدا منه  ، ولكن ضغط الدم يعود مرة أخرى لوضعه الطبيعي عندما تكون القهوة بدون كافيين . ولقد اثبتت الدراسات المختلفة أن 8 اسابيع من شرب القهوة يقلل من القراءات المرتفعة لضغط الدم بشكل ملحوظ .

2- تحسن القهوة مستوى الكولسترول في الدم تعتبر القهوة مثل الشاي ، يحتوى على الكثير من المواد المضادة للأكسدة والتي تساعد في تحسين مستوى الكولسترول في الدم ، و بالتالي تساعد في الحماية من امراض القلب .

3- تحسن القهوة من ردود الأفعال أفاد عدد كبير من المدربين الرياضيين بأن إستخدام الكافيين في القهوة يساعد في تحسين المهارات في اي رياضة تمارس  وخاصة عندما يكون اللاعبين محرومين من النوم .

4. القهوة تقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد وتليف الكبد القهوة تحتوي على مادة تعرف باسم Praxanthine. تؤدي إلى إبطاء هذه المادة الكيميائية أسفل نمو أنسجة الخلايا في سرطان الكبد وتليف الكبد .



5. القهوة تقلل من خطر السكري القهوة لها تأثير كابح بشكل خاص على hIAPP السامة (اميلويد جزيرة الإنسان ببتيد)  الذي تم العثور عليه عادة في البنكرياس. تم العثور على هذا hIAPP في الأشخاص الذين يعانون من السكري من النوع الثاني.



6. القهوة تمنع مرض باركنسون وقد وجد الباحثون أن استهلاك أكواب من القهوة يوميا يقلل من معدلات الإصابة بمرض باركنسون. وهو مرض  يؤدي إلى خلل و اضطرابات بداخل النظام الحركي للإنسان ،  ولاذي ينتج عنه خسارة خلايا الدماغ .

7. القهوة تمنع تسوس الأسنان مادة تسمى العفص في القهوة تقلل من تشكيل الرواسب . وبالتأكيد  يمنع الشخص من وجود تجاويف في الأسنان. شرب القهوة يقلل أيضا من نمو البكتيريا مثل المكورات العقدية التي تعتبر مسؤولة عن إضمحلال الأسنان .



8. القهوة تمنع الصداع تؤثر القهوة على الأعصاب في الدماغ حيث يساعد في تقليل حجم الأوعية الدموية وبالتالي فإن شرب القهوة في المراحل  المبكرة من الصداع يقلل من فرص حدوث الصداع الشديد. كمان أن تناول القهوة يقي من الأكتئاب لدى النساء .

9. القهوة تقلل من الشعور بالتعب والألم استهلاك القهوة التي تحتوي على الكافيين قبل ساعة من التمارين الرياضية القاسية قد يساعد في منع الشعور بالتعب  . الكافيين في القهوة تحتوى على  مادة كيميائية تسمى الأدينوزين التي تنشط مستقبلات الألم في الخلايا.


10. القهوة تحافظ على البشرة صحية ويعتقد أن القهوة تساعد في الحفاظ على صحة الجلد. ومن المعروف أن المواد المضادة للاكسدة لمنع سرطان الجلد والأمراض المرتبطة بسرطان الجلد. القهوة تساعد في التخلص من الجذور الحرة في الجلد. وهذا يقلل من ظهور المشاكل ذات الصلة بالجلد مثل حب الشباب والأكزيما.

الأربعاء، 20 يناير 2016

الأمور التي يمكن أن تؤثر على جهاز المناعة وتضعفه




تعتبر مناعة الجسم، بمثابة الجدار الذي يحارب الميكروبات والفيروسات المسببة للأمراض، فإذا ضعفت سصبح الجسم عرضة للمرض بسهولة.

ومن الأمور التي يمكن أن تؤثر على جهاز المناعة وتضعفه، القيام ببعض العادات السيئة التي قد لا يدرك خطورتها,  وفيما يلي أبرزها:
1-عدم النوم
أثناء الليل يقوم جهاز المناعة خلال النوم أثناء الليل بإعادة بناء نفسه وبالتالي فإنه يكون جاهز للدفاع عن الجسم في صباح اليوم التالي، حيث أثبتت الدراسات ان النوم أقل من 7 ساعات أثناء الليل يؤدي الي نقص كريات الدم البيضاء والتي هي جزء من جهاز المناعة.
2-البدانة
يعد الوزن الزائد سبب في العديد من الأمراض مثل أمراض القلب والسكري والسرطان والروماتيزم، وكما اثبتت الدراسات بأن الوزن الزائد يشكل عائق لجهاز المناعة وبالتالي فإنه لا يقوم بعمله بشكل صحيح في مكافحة الأجسام الغريبة.
3-الإستخدام المفرط للأدوية
ان تناول الأدوية بشكل مستمر يؤثر على المرء على المدى البعيد، حيث يمكن ان يسبب تفاعلات كيميائية تضعف جهاز المناعة، واستنادا الى بعض الدراسات تبين ان الأشخاص الذين يتناولون المضادات الحيوية باستمرار تتضائل عندهم بعض عناصر جهاز المناعة والتي تكون مسؤوله عن ارسال الاوامر لجهاز المناعة عند دخول الاجسام الغريبة الي الجسم، وكما يمكن ان يؤدي الاستمرار المستمر للمضادات الحيوية لتطور بكتيريا ذات مناعة قوية لا يمكن لجهاز المناعة القضاء عليها.
4-الإجهاد والضغط النفسي
تعرض المرء للإجهاد والضغط النفسي من حين الى آخر أمر طبيعي, ولكن ان استمراره لفترات طويلة يؤدي الى العديد من المشاكل الصحية منها ضعف جهاز المناعة، وذلك لان هرمون الكورتيزول يرتفع خلال فترة الاجهاد والضغط النفسي مما يؤدي إلى انخفاض مستوى البروستاجلاندين المسؤول عن تنظيم ضغط الدم و دعم جهاز المناعة والحد من الإلتهابات.

الأربعاء، 30 ديسمبر 2015





إن الإنسان يتعرض للإصابة بالبكتيريا والفيروسات في حياته بشكل كبير, فإن بعض هذه البكتيريا والفيروسات تكون مفيدة للجسم وبعضها الآخر يكون ضار وقد يودي بالإنسان لأمراض خطيرة أو حتى للموت, لذلك يجب أن يتم معالجتها بشكل فوري, ولكن يجب تجنب المعالجة الدوائية دوما حتى لا تتشكل مناعة داخل للجسم ضد الأدوية وتصبح غير مفيدة لاحقاً, لذلك يجب أن يجرب الإنسان طرق طبيعية تخلصه من الإصابات الفيروسية والبكتيريا بمواد طبيعية تحوي مضادات حيوية قادرة على قتل الفيروسات والجراثيم الضارة, ومن أهم الطرق الطبيعية التي تخلص الجسم من البكتيريا والفيروسات وتقوي مناعة الجسم هي: 

1- شرب الماء العادي وتناول المشروبات الساخنة:

إن شرب الماء البارد يترك الحلق والفم جافاً, لذلك يجب شرب الماء ذو درجة الحرارة المعتدلة أو شرب شاي الأعشاب المحلاة بالعسل أو الليمون والزنجبيل أو الشاي والقهوة, لترطيب الحلق والتخلص من التهابات الحلق التي تعتبر بوابة دخول الفيروسات للجسم.

2- الثوم:

يعتبر الثوم من مضادات الفطور والفيروسات والجراثيم بشكل طبيعي, ولكن تناوله بشكله لمطبوخ غير فعال كثيراً لذلك يجب أن يؤكل نيئاً ويتم ذلك عن طريق تناول فصين أو ثلاثة من الثوم يومياً مع الماء مثل شرب أي حبة, ولنتائج أفضل من الممكن مضغ الثوم لتحفيز الإنزيمات وتحريرها.
3- خل التفاح:
يعتبر خل التفاح من المواد المطهرة الطبيعية التي تحارب الجراثيم والفيروسات ويتم ذلك عن طريق الغرغرة بالماء المضاف إليه خل التفاح أو عن طريق شرب الماء الممزوج مع ملعقة من خل التفاح عدة مرات في اليوم حتى يتم الشفاء والتحسن.
4- البصل:
يعتبر البصل أحد المواد الطبيعية التي تعالج الإصابات الفيروسية والبكتيرية وتقوي مناعة الجسم, وللحصول على أفضل النتائج يفضل مزج البصل مع العسل, إذ يعتبر العسل مضاداً حيوياً بحد ذاته وعند إضافته للبصل يتم الحصول على فوائد مضاعفة جداً جداً.
لذلك يتم تقطيع البصل إلى شرائح وتغطيتها بعدة ملاعق من العسل وتركها طوال الليل, لضمان ان العسل قد تغلغل بشرائح البصل بشكل جيد ثم في الصباح التالي يتم هرسهما سوياً وتناوله على مدار اليوم. كما يفضل إضافة البصل للطعام وللسلطة للحصول على فوائده ولتقوية المناعة.
5- الليمون:
من الطرق ذات الفعالية الكبرى الأخرى, ويفيد الليمون بكل أشكاله شواءً مغلي أو على شكل عصير, ولكن يفضل تجنبه إذا كانت الإصابات الفيروسية في الحلق حتى لا يحدث تخريش لمنطقة الحلق عند شربه.

الثلاثاء، 29 ديسمبر 2015

القيلولة






 استحباب القيلولة في الإسلام:
قال النبي - صلى الله عليه وسلم-: (قيلوا فإن الشياطين لا تقيل[حديث حسن] حسنه شيخنا الألباني رحمه الله في السلسة الصحيحة و صحيح الجامع. 


قال الفيومي في المصباح المنير: " قال يقيل قيلاً وقيلولة: نام نصف النهار، والقائلة وقت القيلولة " وقال الصنعاني في سبل السلام: " المقيل والقيلولة: الاستراحة نصف النهار، وإن لم يكن معها نوم ". ونومة القيلولة مستحبة شرعاً لما فيها من الأثر الإيجابي في حياة الإنسان المادي والمعنوي على حد سواء.
وقد جاء ذكر القيلولة في القرآن الكريم في موضعين هما:
1. قول الله تعالى: {أَصْحَابُ الْجَنَّةِ يَوْمَئِذٍ خَيْرٌ مُّسْتَقَرًّا وَأَحْسَنُ مَقِيلًا} [الفرقان:24] أَحْسَنُ مَقِيلًا:أي موضع قائلة، قال الأزهري: القيلولة عند العرب الاستراحة نصف النهار إذا اشتد الحر، وإن لم يكن مع ذلك نوم، والدليل على ذلك أن الجنة لا نوم فيها، وقال ابن عباس وابن مسعود: لا ينتصف النهار يوم القيامة حتى يقيل أهل الجنة في الجنة وأهل النار في النار.
2. قول الله عزَّ و جلَّ: {وَكَم مِّن قَرْيَةٍ أَهْلَكْنَاهَا فَجَاءهَا بَأْسُنَا بَيَاتًا أَوْ هُمْ قَآئِلُونَ} [الأعراف:4] قال المفسرون: وهي ساعة غرة واسترخاء وأمن. 
وقد اختلفت عبارات الفقهاء في تحديد وقت نصف النهار المقصود بالقيلولة، فذهب بعضهم إلى أنها قبل الزوال وذهب آخرون إلى أنها بعده، قال الشربيني الخطيب: " هي النوم قبل الزوال ". وقال المناوي: " القيلولة: النوم وسط النهار عند الزوال وما قاربه من قبل أو بعد ". وقال البدر العيني: " القيلولة معناها النوم في الظهيرة ". والذي يُرجح أن القيلولة هي الراحة بعد الزوال - يعني بعد الظهر- ما رواه البخاري ومسلم عن سهل بن سعد –رضي الله عنه- قال: " ما كنا نقيل ولا نتغذى إلا بعد الجمعة في عهد النبي -صلى الله عليه وسلم- ".
ونومة القيلولة مستحبة عند جمهور العلماء، لقول النبي - صلى الله عليه وسلم-: (قيلوا فإن الشياطين لا تقيل) [حديث حسن] لأن القيلولة تعطي النفس حظها من الراحة في النهار، فإذا جاء الليل استقبلت السهر بقوة ونشاط وانبساط فيقوي ذلك على الطاعة في الليل بالتهجد والمذاكرة ونحو ذلك.
قال الإمام الغزالي: "وإنما تطلب القيلولة لمن يقوم الليل ويسهر في الخير، فإن فيها معونة على التهجد، كما أن في السحور معونة على صيام النهار، فالقيلولة من غير قيام الليل كالسحور من غير صيام النهار". 
وقال الخطيب الشربيني:" يسن للمتهجد القيلولة، وهي النوم قبل الزوال، وهي بمنزلة السحور للصائم ".
وقالوا في الفتاوى الهندية: " ويستحب التنعم بنوم القيلولة ". وقال في كشاف القناع: " ويستحب النوم نصف النهار، قال عبد الله: كان أبي ينام نصف النهار شتاء كان أو صيفاً لا يدعها ويأخذني بها ". وروى الخلال عن أنس –رضي الله عنه- قال: " ثلاث من ضبطهن ضبط الصوم، من قال وتسحر وأكل قبل أن يشرب ". وروي أيضا عن جعفر بن محمد عن أبيه قال: " نومة نصف النهار تزيد في العقل ". وقال عبد الله بن شبرمة: " نوم نصف النهار يعدل شربة دواء ". 
وعمل السلف والخلف على أن القيلولة مطلوبة، حتى إن أحدهم إن لم يستطع القيلولة بالبيت قال في المسجد، وهذا ما يظهر من حكاية خصام علي مع فاطمة رضي الله عنهما، والحديث أخرجه البخاري ‏عن ‏سهل بن سعد –رضي الله عنه- ‏‏قال: جاء رسول الله‏ -صلى الله عليه وسلم- ‏بيت ‏فاطمة ‏‏فلم يجد ‏‏عليا ‏‏في البيت فقال: أين ابن عمك؟ قالت: كان بيني وبينه شيء فغاضبني فخرج فلم ‏يقل (ينام القيلولة) ‏‏عندي. فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ‏لإنسان: انظر أين هو؟. فجاء فقال: يا رسول الله، هو في المسجد راقد. فجاء رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ‏وهو مضطجع قد سقط رداؤه عن شقه وأصابه تراب فجعل رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ‏يمسحه عنه ويقول: (‏قم‏ ‏أبا تراب، ‏قم ‏أبا تراب). 
بل الثابت عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه كان يحافظ على نومة القيلولة، فقد أخرج البخاري عن ‏أم حرام بنت ملحان ‏أخت ‏أم سليم‏، أن رسول الله ‏‏-صلى الله عليه وسلم- ‏قال عندهم، فاستيقظ وهو يضحك. قالت: فقلت يا رسول الله: ما أضحكك؟ قال‏: ‏رأيت قوما ممن يركب ظهر هذا البحر كالملوك على الأسرة. قالت: قلت يا رسول الله، ادع الله أن يجعلني منهم. قال: فإنك منهم. قالت: ثم نام فاستيقظ وهو يضحك. قالت: فقلت يا رسول الله ما أضحكك؟ فقال مثل مقالته. قالت: قلت يا رسول الله، ادع الله أن يجعلني منهم. قال:أنت من الأولين. قال فتزوجها ‏عبادة بن الصامت‏ ‏فغزا في البحر فحملها معه، فلما رجع قربت لها بغلة لتركبها ‏‏فصرعتها، ‏‏فاندقت عنقها فماتت. 
وقد كان السلف رضوان الله عليهم يحرصون عليها أشد الحرص، لما لها من أثر كبير في حياة الإنسان، حتى إن الواحد ليتابع عماله وأهل بيته في المحافظة عليها، ففي حديث مجاهد قال: بلغ عمران عاملا له لا يقيل، فكتب إليه: أما بعد فقِلْ فإن الشيطان لا يَقيل. 
وعن أبي فروة أنه قال: القائلة من عمل أهل الخير، وهي مَجَمَّة للفؤاد، مِقْواة على قيام الليل.



   القيلولة قد تقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية دراسات وأبحاث حديثة: 


توصلت دراسة علمية حديثة إلى أن قضاء فترة من القيلولة يوميا بعد الغداء من شأنه أن يخفض ضغط الدم ويقلل من مخاطر التعرض للنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وكشفت نتائج البحث التي عرضت على الجمعية الأوروبية لأمراض القلب أن النوم لمدة نصف ساعة أو أكثر خلال اليوم يقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية بنسبة تصل إلى 10 بالمائة.
وشارك في الدراسة التي أجريت في اليونان نحو 400 شخص 200 رجل و 186 امرأة من الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم. وأظهرت الدراسة أن الذين نالوا قسطا من النوم خلال اليوم انخفض ضغط الدم لديهم مقارنة بأولئك الذين ظلوا مستيقظين طوال اليوم.
وأشار الباحثون المشاركون من مستشفى جامعة "اسكلبيون فولا العام" في أثينا إلى أن القيلولة التي تخطت مدتها الساعة حققت أفضل النتائج.
وقال مانوليس كاليستراتوس الباحث الرئيسي في الدراسة أنه "بالرغم من أنه من الصعب في ظل إيقاع الحياة إيجاد وقت للراحة إلا أن النتائج تشجع على محاولة العودة إلى تلك العادة القديمة".
ويريد الباحثون حاليا إجراء دراسة أوسع حول آثار النوم خلال النهار على جسم الإنسان.

الخميس، 24 ديسمبر 2015

الماش



 الماش 

نبات الماش هو نبات الصويا الخضراء او ما يسمى المج او الاقطن او الكشري الاخضر ، وهو من فصيلة البقوليات ،
ويحتوي نبات الماش على الالياف والكربوهيدرات والسكريات والدهون والبروتين والسعرات الحرارية ومضادات الاكسدة ، وفيتامين ا ، ب3 ، ب5 ، ب6 ، ب8 ، ب12 ، ج ، ك ، واوميجا 3 ، 6 ، 9 ، والاملاح المعدنية مثل الحديد والنحاس والزنك البوتاسيوم والمنجنيز والمغنيسيوم والسيلينيوم والفوسفور والكالسيوم ، وحمض الفوليك ومجموعة من الاحماض ، ويؤكل مثل الفول المدمس وشوربة وفي شكل مكسرات ، او يطبخ مع الارز مثل الكشري .

فوائد الماش
فوائد نبات الماش للتسمين :


يخلط ثلاث ملاعق من مطحون الماش مع مقدار مناسب من العسل ويتم تناول ملعقة كل يوم في الصباح لزيادة الوزن وللتسمين ، او يخلط مقدار خمس ملاعق كبيرة من مطحون الماش ومقدار مناسب من العجوة ومقدار مناسب من السمسم وقطعة من الزبدة ويتم تناول مقدار ملعقة من المخلوط للتسمين وزيادة الوزن .

فوائد نبات الماش للنفاس :

الماش مفيد للنفاس فهو منقي ومصفي للدم ، ويتم تناوله بعمل شوربة من مطحون الماش للنفاس ، او يخلط مقادير متساوية من مطحون الماش والفلفل الابيض والزنجبيل ثم يشرب كأس من الحليب مضافا اليه ملعقة صغيرة من الخلطة ، وهومنظم للهورمونات عند النساء ، ومسكن لاوجاع الدورة الشهرية ، ومدر للحيض ، ومعالج لمشاكل الرحم .

فوائد نبات الماش وخواصه الطبية :

مساعد على انتاج خلايا الدم الحمراء .
مقوي للذاكرة .
منظف ومفتح للبشرة .
منظم لضربات القلب .
مزيل للكلف .
مانع من الاصابة بالسكتة الدماغية .
ملين للصدر .
مدر للحيض .
قاطع للعرق .
مانع من تشوهات الجنين .
منظم للهورمونات لدى النساء .
منشط ملين للامعاء والمعدة .
مسكن لآلام الدورة الشهرية .
واقي من الاصابة بمرض السكر .
مجدد لخلايا الجلد .
مقوي ومساعد على نموالشعر .
مسكن لآلام الظهر والعظام .
مقوي للعظام .
مقلل من اعراض الشيخوخة .
منشط ومحسن من وظائف الجهاز الهضمي .
مانع من الاصابة بالسرطان .
منشط لوظائف المخ عند الاطفال .
منظم لضغط الدم .
مضاد للالتهابات .
مساعد على زيادة الوزن .
مانع من الاصابة بالنزيف .
مقوي للاعصاب .
مقلل من القدرة الجنسية عند الرجال .
الامراض التي يعالجها نبات الماش :

فقر الدم .
بثور الوجه .
النحافة ونقص الوزن .
نزلات البرد ، بالحساء .
حب الشباب .
الحمى .
هشاشة العظام .
الرؤوس السوداء .
الجرب ، بالدهان بمطحون الماش مع الخل .
السعال ، بالحساء .
الكسور ، بعمل لبخة من مطحون الماش ووضعها على مكان الكسر .
البشرة الباهتة ، بقناع الماش .
الحمى .
البواسير .
ضعف الاعصاب .
مشاكل الرحم                                                               
@@@@@@@@@@@@
بقلة الماش Mung bean هو نبات زراعي من البقوليات أخضر اللون براق لع عين اللوبياء شجرتة كشجرة اللوبياء هو من شجر اليمن يوجد في شبة القارة الهندية حيث تنتشر زراعتة في كلًا من الهند و الفلبين و الصين و أندونيسيا و لاوس و كمبوديا كما يتم زراعتة في أماكن في جنوب أروربا و جنوب الولايات المتحدة و يشبة في شكلة البازلاء يسمى بعدة أسماء الاقطن و المج و الكشري الأخضر و يتم طهيه مع الأرز و له العديد من الفوائد الغذائية القيمة بالإضافة للطعم الطيب من الممكن أن يطحن و يصنع منه الشوربات يحتوي على البروتينات النافعة و الكربوهيدات و السعرات الحرارية و بالإضافة إلى قلة الدهون النافعة كذلك يحتوي على المعادن و الكالسيوم و الحديد و الماغنسيوم و الفوسفور و البوتاسيوم و الكبريت و النحاس و فيتامين أ و e و مضادات الأكسدة ، لونة أخضر و هو عبارة عن حبة وسط الجنب سرة سوداء و هو نبات بارد في و معتدل الرطوبة ينمو في درجة حرارة 30 إلى 35 درجة مئوية .


هو نبات طيب الطعم كما سبق الذكر و كذلم مغذ لإحتواءه على البروتين و يقوي العصب ينفع غي حالات السعال و نزلات البرد و وجع الأعضاء و يلين الصدر و الرئة ، يغقل البطن و يضمد به وجع الأعضاء أثبت الدراسات الحديثة فوائدة الكثيرة حيث كان يستعل في الطب العندي منذ الأزل

– تحتوي عشبة الماش على فيتامين B6 اللازم من أجل إنتاج هرومونات النمو GABA في الدماغ عند الإطفال فيعمل على تحفيز توين خلايا الدم الحمراء و تكافح العشبة فقر الدم و تجديد خلايا الجسم بفضل إحتواءها على فيتامين B12 الذي بدوره يحسن من دور الجهاز الهضمي بسبب الألياف الغذائية التي توجد في الماش و التي تمنع أيضًا ظهور الخلايا السرطانية .

– يقوم النبات على تنشيط وظائف المخ خصوصًا لدى الأطفال و يساعد على تقوية الذاكرة و تقوية صلابة العظام لذلك في الهند يكون الماش ضمن حفلة الأفطار الصباحية للطفل .

– من الأطعمة التي تزيد الوزن لإحتواءه على السكر و الأحماض الدهنية للحصول على الطاقة  لذلك هو مناسب للأطفال فر التعرض للمجاعات أو الأمراض الفتاكة كما أنه يسهل من وظيفة الجهاز الهضمي لما يحتوي عليه من مضادات الأكسدة .

– له العديد من الفوائد الصحية على الجسم عمومًا منها منع ظهور الأمراض كالأمراض السرطانية و السكري و أمراض الجهاز العصبي .

– يعمل على تجديد الجلد خصوصًا لدى النساء كما أنه مفيد لتقوية الأظافر و الشعر و يقلل من علامات الشيخوخة و تعمل على إخفاء بثور الوجه و تخلص الجسم من السموم فيساعد على نضارة البشرة .

– يحتوي كذلك على فيتامين ك الذي يمنع حدوث النزيف و يساعد على تخثر الدم ، كما أنه غني بالبوتاسيوم الذي يلعب دور مهم في تقلص العضلات .

– هو مفيد في حالات إنقطاع الطمث عند النساء فينظم هرمونات لديهن .

أضرار العشبة

 بالرغم من كل هذه الفوائد سابقة الذكر إلا أن للعشبة ضررًا واحد هو التقليل من القدرة الجنسية لدى النساء و الرجال لذلك يوصى بها فقط للأطفال قبل سن البلوغ ، العيب الأخر هو السمنة نظرًا لإحتواءها على الكثير من المواد الدهنية و السكر فتتسبب في زيادة الوزن ..

نسب المواد و المعادن الموجودة بالعشبة : 

المكونات الرئيسية: 

السعرات الحرارية : 269 سعرة حرارية

الكربوهيدرات :  41.5 غرام

ناشا : 40.1 غرام

السكريات: 1.4 غرام

الألياف الغذائية : 17.3 غرام

بروتين: 23.1 غرام

الدهون:1.2 غرام

أوميغا 3 : 570 ملغ


أوميغا 6 : 140 ملغ

الثلاثاء، 22 ديسمبر 2015

اسباب الشعور بالتعب


خلل في الغدة الدرقية
تفرز الغدة الدرقية هرمونات تنظم عملية الاستقلاب،
وعند الإصابة بقصور في الغدة الدرقية، ينخفض تركيز ثلاثي يودوثيرونين والثيروكسين، ما يؤدي بدوره إلى انخفاض النبض ويدفع للشعور بالتعب. حتى فرط نشاط الغدة الدرقية يشعر بالتعب، إذ يدفع الخلايا لاستهلاك المزيد من الأكسجين وينتج عن ذلك زيادة في خفقان القلب. ولذا ينصح خبراء الصحة لدى الشعور الدائم بالتعب التوجه للطبيب للتأكد من سلامة الغدة الدرقية.

نقص الحديد
يعد نقص الحديد أحد أسباب الشعور الدائم بالتعب، وينتج عن ذلك الإصابة بفقر في الدم، ما يعيق كريات الدم الحمراء عن نقل الكمية الكافية من الأكسجين إلى كافة خلايا الجسم، وينتج عن ذلك شعور دائم بالتعب وقلة في التركيز. وللتغلب على نقص الحديد ينصح خبراء التغذية بتناول السبانخ والبقوليات واللحوم، فضلا عن تناول الأغذية التي تحتوي على فيتامين “C” إذ تعزز امتصاص الحديد في المعدة والأمعاء.

تناول أدوية الحساسية
يعاني البعض من مشكلة الحساسية تجاه الغبار في المنزل، ما يدفعهم لتناول الأدوية لتخفيف آثار الحساسية، وغالبا ما تكون هذه الأدوية هي مضادات الهيستامين. صحيح أن هذه الأدوية تقلل من تأثير الحساسية، لكنها تتركز في الخلايا العصبية في الدماغ وتدفع للشعور بالتعب. لذا ينصح خبراء الصحة أولئك الذين يعانون من الحساسية بتناول الأدوية قبل النوم، علما أن تأثير أدوية الحساسية يختلف وفقا لمكوناتها.

نقص السوائل
توصل باحثون من كلية الطب في جامعة بنسلفينيا، إلى أن شرب كميات قليلة من السوائل في اليوم يؤثر بشكل سلبي على النوم. وحصل الباحثون على هذه النتائج بعد تحليل بيانات لـ4500 شخص شاركوا في الاختبار. ووجدوا أن النوم و تناول السوائل يرتبطان بعلاقة يمكن وصفها بـ”حلقة مفرغة”، أي من لا يشرب كافيا أثناء النهار ينام سيئا والعكس صحيح. و يوصي خبراء الصحة بشرب مالا يقل عن لتر ونصف من السوائل يوميا.

مرضى السكري
يساعد هرمون الأنسولين الخلايا في الجسم على امتصاص الغلوكوز من الدم وتحويله إلى الطاقة اللازمة للجسم. إلا أن هذه العملية الحيوية تكون غير ممكنة لدى المصابين بالسكري من النمط الثاني، ما يدفع مرضى السكري للشعور بالتعب والخمول. لذا ينصح خبراء الصحة أولئك الذين يشعرون بخمول ونعاس أثناء النهار بالتوجه إلى الطبيب لإجراء اختبارات الدم اللازمة والتأكد من عدم الإصابة بالسكري.

قلة الحركة
تؤكد العديد من الدراسات أن قلة الحركة تدفع للشعور بالتعب. إحدى هذه الدراسات أجريت عام 2012 من قبل “كوشران كولابوراسييون” وهي شبكة ألمانية مستقلة من الأطباء والباحثين. وشارك في الدراسة حوالي 4000 مريض بالسرطان. ووجد الباحثون أن التمارين الرياضية يمكن أن تخفف من التعب والخمول المرتبطة بمرض السرطان، ما يعني أن الرياضة أو حتى التنزه في الهواء الطلق كفيل بالتخلص من الشعور الدائم بالتعب والنعاس.

نقص في فيتامين “B12”
ينتج عن نقص فيتامين B12 في الجسم، فقر في الدم. وغالبا ما يكون ذلك مصحوبا بأعراض مثل التعب وقلة التركيز وشحوب في البشرة. وبما أن فيتامين B12 يكثر في المنتجات الحيوانية، فإن النباتيين هم أكثر عرضة للإصابة بنقص فيتامين B12. وللحصول على الكم الكاف من هذا الفيتامين ينصح خبراء التغذية بتناول سمك السالمون والبيض والجبن، أما النباتيين فعليهم تناول الأعشاب البحرية والملفوف.

شرب القهوة
تعد القهوة من المشروبات التي تمد الجسم بالطاقة والحيوية. ويعود ذلك إلى الكافيين، لكن الكثير من عشاق القهوة ينسون أن تأثير القهوة قد يستمر لعدة ساعات، ما يعني أن شرب القهوة بعد الظهر قد يمتد مفعوله حتى المساء ويؤثر بدوره على النوم. لذا ينصح خبراء الصحة أولئك الذين يظهر تأثير القهوة لديهم بعد عدة ساعات من شربها بالاكتفاء بشرب القهوة صباحا فقط.

السبت، 12 ديسمبر 2015

استعمال الأواني أو الرقائق المصنوعة من الألمنيوم


حذَّرت مجلة "إرنيرونغز أومشاوالألمانية من استعمال الأواني أو الرقائق المصنوعة من الألمنيوم مع الأطعمةالمملَّحة أو
 الحمضية،
 مثل موس التفاح أو معجون الطماطم أو سمك الرنجة المملح.
وموس التفاح هو أحد أنواع حلوى الموس، وهي نوع من الحلوى ذات قوام رغوي وتُحضَّر عادة من مزجالكريما وبياض البيض المخفوق مع مكونات أخرى.
وأرجعت المجلة المعنية بشؤون التغذية السبب في ذلك إلى أن الأملاح أو الأحماض التي تحتوي عليها هذهالأطعمة قد تتسبب في انحلال مادة الألمنيوم من الرقائق أو الأواني وانتقالها إلى الطعام، مما يشكل خطرا علىالصحة.
ولتجنُّب هذا الخطر تنصح المجلة الألمانية باستعمال الأواني والعلب البلاستيكية مع الأطعمة المملحة أو الحمضية.