الخميس، 23 يناير 2020

الفجل بأنواعه المختلفة؟ “صيدلية طبيعية في مطبخك”

نتيجة بحث الصور عن الفجل

 الفجل بأنواعه المختلفة؟ “صيدلية طبيعية في مطبخك”
الفجل
الفجل من الخضروات الغنية بمختلف العناصر الغذائية الهامة لصحة جسمك ووقايته من العديد من الأمراض
كونه غني بالفيتامنيات والمعادن الهامة كالكالسيوم، والبوتاسيوم، والحديد، والنحاس، والزنك، والفوسفور
علاوةً على احتواءه على حمض الفوليك ومضادات الأكسدة ونسبة عالية من الألياف الغذائية.


الفجل
الفجل هو أحد الخضراوات الجذريّة التي يتم تناولها في جميع أنحاء العالم
والاسم العلميّ له هو (Raphanus sativus)، وينتمي لعائلة الصليبيّات (بالإنجليزية: Brassicaceae family)،
يمكنك تناوله نيئًا أو مطبوخًا، أو إضافته إلى طبق السلطة خاصّتك.


 
والفجلْ من الخضراوات التي تُزرع منذ القدم، بل ونالت شأنًا كبيرًا مقارنةً بباقي الخضراوات الجذرية
وذلك لدى الإغريقيّون القدماء، كما أنّه كان شائعاً لدى المصريّين القدماء وفي روما القديمة.
ومع مرور السنوات وتقدّم الأبحاث والدراسات، تعرّف العلماء بشكل أكثر تفصيلاً على فوائد الفجلْ وأهميته الصحية
للجسم، ونستعرض بعض المعلومات عن الفجل وفوائده خلال السطور التالية.

الفجل


 
القيمة الغذائية للفجل:
يوضّح الجدول الآتي تركيب كل (100 جم) من الفجلْ الطازج النيء من العناصر الغذائيّة
ويعد الفجل أحد الخضراوات المنخفضة السعرات والعالية بالمياه، إذ توفر 100 جم من جذور الفجلْ الطازجة
ما لا يتجاوز 16 سعر حراري، ومع هذا فهي مصدر غني بالمغذيات ومضادات الأكسدة والألياف.

الفجل


 
الفرق بين الفجل الأبيض والفجل الأحمر
الفجل الأحمر

الفجل

يُعرف الفجلْ الأحمر بلونه الداكن وطعمه اللاذع، وغالبًا ما يُؤكل نيئًا.
وموطنه الأصلي أوروبا، وغالبًا ما يكون موسمه في بداية الصيف
يمكنك تخزين الفِجل الأحمر لمدة تزيد عن أسبوع.

الفجل

الفجل الأبيض
يتميز “الفجلْ الأبيض” بكونه طويل وأكبر مقارنةً بالفجل الأحمر، كما يتميز بمذاقه الحلو الخفيف.
موطنه الأصلي اليابان، ويحتاج فترة أطول لينضج عند زراعته، أما موسمه فهو فصل الشتاء.
ويستخدم بشكل أساسي في المطبخ الآسيوي، وعادة ما يتم استخدامه في صنع المخلل
من صفاته أنه سريع التلف ولا يخزن لفترة طويلة بالمقارنة مع الفجلْ الأحمر.

فوائد الفجل بأنواعه والفرق بينها
إليك ملخص عن أهم فوائد الفجلْ على اختلاف أنواعه:

(الفجلْ غني بالمغذيات والفيتامينات)
يحتوي الفجلْ الأحمر على فيتامينات (E و A و C و B6 و K)
بالإضافة إلى احتواءه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والألياف والزنك
والبوتاسيوم، والفوسفور، والمغنيسيوم والنحاس والكالسيوم والحديد والمنجنيز
حيث تساعد كل هذه العناصر الغذائية على الحفاظ على جسمنا في حالة عمل جيدة.
(يُحسّن صحة المناعة)
نظرا لأن الفجلْ يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (ج) ، فإنه يُحسّن جهاز المناعة بجسمك
ويمكن أن يحميك من نزلات البرد والسعال، كما يسيطر على تطوير الجذور الحرة الضارة والالتهاب والشيخوخة المبكرة.
(حماية القلب)
الفجلْ مصدر جيد لـ “الأنثوسيانين” التي تحافظ على عمل قلوبنا بشكل سليم، الأمر الذي يقلل
من خطر أمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أن الفجلْ غني بحمض الفوليك، وفيتامين (ج).
(تحسين الدورة الدموية)
يلعب الفجلْ دورًا هامًا في إنتاج الكولاجين بجسمك، والذي بدوره يُعزز عمل الأوعية الدموية بشكل سليم لديك
ويقلل من فرص إصابتك بتصلب الشرايين.الفجل
(الحفاظ على ضغط الدم السليم)
نظرًا لأن الفجلْ يُعد مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم، فإنه يساهم في قائمة كبيرة من الفوائد الصحية لك،
ومنها مساعدته في خفض ضغط الدم المرتفع والحفاظ على تدفق الدم بجسدك، وخاصة إذا كنت تعاني
من ارتفاع ضغط الدم، هذا لأنه عندما يتفاعل مع إمدادات الشرايين من الأوعية الدموية فإنه يمكن أن
يريح الأوعية الدموية، وبالتالي تعزيز تدفق الدم.
كما أنه يقلل من ضغط الدم عن طريق توسيع تدفق الدم، بدلاً من إجباره على التنقل عبر القنوات الضيقة.

(تعزيز صحة الجهاز الضهمي)
الفجلْ من الخضراوات الجذرية الغنية بالألياف، التي تساعد في حركة الأمعاء وتخفيف أعراض الإمساك.
ووفقًا لما نشره موقع (organic facts) في دراسة أُجريت عام 2008
لا تقتصر فوائد الفجلْ على ذلك فحسب، فـ فوائد أوراق الفجل أيضًا يمكن أن تساعد في تثبيت الأمعاء
السائبة والتخلص من البراز أو الإسهال.
علاوةً على ذلك، فـ الفجلْ يُعزّز  إنتاج الصفراء، حيث تعتبر الصفراء أحد أهم أجزاء الهضم الجيد
كما أنه يساعد على حماية الكبد والمرارة، وعلاج مشاكل المعدة والتخلص من الغثيان.
 الفجل يقي من السرطان
بما أن الفجلْ يحتوي على “حمض الفوليك” وفيتامين (C) والأنثوسيانين ومضادات الأكسدة،
فقد تم ربطه لعلاج أنواع عديدة من السرطان وخاصة سرطان القولون والكلى والمعوية والمعدة وسرطان الفم.
وعلاوةً على ذلك، فقد وُجد في الفجلْ بعض المواد التي لها تأثير كبير على المسارات الجينية للخلايا السرطانية
حيث يمكن أن تغير المسارات كثيراً لدرجة أنها يمكن أن تسبب موت الخلايا
وبالتالي القضاء على الخلايا السرطانية من التكاثر.

(يعالج الاضطرابات البولية)
الفجلْ من المُدرات الطبيعية للبول، حيث يقوم بتنظيف الكلى ويمنع العدوى في الكلى والجهاز البولي
مما يساعد على علاج مختلف الحالات البولية، كما يعالج عصير الفجلْ أيضًا الالتهاب والحرقان أثناء التبول
وكشفت دراسة (عام 2012) أن الفجل له خصائص مضادة للفطريات، حيث يمكن أن يساعد في
موت الخلايا الخاصة بالفطريات التي تُسبب التهابات الفم والالتهابات المهبلية.
(تنظيم عمل مرض السكّري)
يتميز الفجلْ باحتواءه على نسبة منخفضة من السكّر، مما يعني أن تناوله لا يؤثر على مستويات السكر في الدم
وذكرت دراسة نشرت في (عام 2017) أن شرب عصير الفجلْ تأثير إيجابي على مستويات السكر في الدم
لدى مرضى السكر، كما أنه يساعد على تنظيم امتصاص السكر في مجرى الدم.الفجل
(يعالج اضطرابات الجهاز التنفسي)
الفجلْ من الخضراوات الجذرية الغنية بالفيتامينات والمضادة للاحتقان، حيث يعمل على تقليل
احتقان الجهاز التنفسي بما في ذلك تهيج الأنف والحنجرة والقصبة الهوائية والرئتين
التي يمكن أن تسببها نزلات البرد والالتهابات والحساسية وغيرها من الأسباب
مما يحمي الجهاز التنفسي من العدوى.
(الفجل يُبقيك رطبًا)
يتكوّن الفجلْ بنسبة كبيرة من الماء، وهو خيار رائع للحفاظ على رطوبة جسمك
الأمر الذي يؤثر إيجابيًا على صحة جهازك الهضمي، فالبقاء رطبًا يحِد من الإمساك
ويُحسّن الهضم، ويضمن امتصاص العناصر الغذائية المناسبة من الطعام الذي تأكله.

(علاج لدغ الحشرات)
واحدة من المميزات التي لا يدركها الكثيرون هو أن للفجل خصائص مضادة للحكة
ويمكن استخدامه كعلاج فعّال للدغات الحشرات ولسعات النحل
كما يقلل عصير الفجلْ أيضًا من الألم والتورّم ويهدئ المنطقة المصابة.
فوائد الفجل للبشرة
الفجل

إذا كنت تشرب عصير الفجل يوميًا، فأنت تعطي معززات لجلدك للبقاء بصحة جيدة، ويرجع هذا في الغالب إلى فيتامين (ج)
والزنك والفوسفور، وبعض أعضاء مجموعة فيتامين (ب) الموجودين بالفجل
وبالأخص فيتامين (ج) الضروري لبناء الكولاجين في الجسم، مما يعني تحفيز تجدد الخلايا والوقاية من علامات التقدم بالعمر.

كما يساعد الماء الموجود في الفجلْ أيضًا على الحفاظ على مستويات رطوبة صحية لجلدك.
بالإضافة إلى أن الفجل الأحمر يساعد على إزالة الإضطرابات الجلدية مثل الجلد الجاف، وحبّ الشباب
والطفح الجلدي والشقوق، بسبب خصائصه المطهرة.
كما يمكنك تطبيقه على شعرك، لإزالة القشرة ومنع تساقط الشعر، وتقوية جذور الشعر أيضًا.

فوائد الفجل الأحمر للتخسيس
يبدو الفجلْ خيارًا رائعًا لتضمينه في نظامك الغذائي إذا كنت تستهدف إنقاص وزنك
إذ أن الفجل منخفض في السعرات الحرارية ونسبة السكر، ولا يحتوي على الدهون أو الكولسترول
ويُعد مصدر غني بالماء، والألياف الغذائية التي تعزز الشعور بالشبع
مما يساعد على فقدان الوزن وزيادة كفاءة الأيض.

هل تناول الفجل آمن خلال فترة الحمل؟
الفجل

إن تناول الفجلْ خلال فترة الحمل، يوفّر لك العديد من القيم الغذائية المهمة لك ولجنينك
كونه مصدر غني للكالسيوم، والكالسيوم عنصر غذائي مهم تحتاجه  المرأة أثناء الحمل لأنه يساعد على
نمو عظام الطفل وعضلاته.
إلى احتواءه على جانب حمض الفوليك، فوجود مستويات كافية من حمض الفوليك في الجسم يحمي طفلك
من أي عيوب خلقية، بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الفجل أيضًا على البوتاسيوم والحديد وفيتامين (ج)
الذين يشكلون فائدة كبيرة لصحة الأم والجنين.

ومع ذلك، يمكن أن يشكّل الفجلْ بعض المخاطر الصحية أيضًا، فقد تندهش عندما تعرف أن الفجل
قد يكون غير آمنًا للاستهلاك أثناء الحمل.

فوفقًا لجامعة ولاية كولورادو ، فإن المرأة معرضة للإصابة بالأمراض بشكل أكبر أثناء الحمل لأن مناعتها منخفضة
ومن المرجح أن تحتوي الأطعمة التي تنمو في التربة الملوثة على “داء المقوسات”
حيث تنتقل الجراثيم من الخضروات النيئة إلى الجسم وتسبب عدوى مختلفة.
وقد يؤدي استهلاك الخضروات النيئة غير المغسولة إلى زيادة خطر الإصابة بعدوى السالمونيلا والقولاء أيضًا.
وفي حالات نادرة، قد تؤدي العدوى الشديدة إلى الإجهاض وموت الجنين والولادة المبكرة.

لذلك، فيجب اتباع بعض إجراءات السلامة أثناء استهلاكه، ومنها:
التأكّد من غسل الخضار بشكل صحيح وفرك أي أوساخ مرئية.
تجنّب تناول الخضار النيئ مطلقًا دون غسله جيدًا.
يمكنك استخدام فرشاة أو اداة تنظيف خاصة بالخضار، للتخلص من جميع آثار الأوساخ على الخضار.
من المستحسن طهي الخضار قبل استهلاكه، فالحرارة تقتل مسببات الأمراض التي تسبب العدوى
وتجعل الخضروات الطازجة آمنة للاستهلاك.
إذا كنت قد قمت بتقطيع الفجل على لوح التقطيع، تأكد من تنظيفه مرة أخرى قبل الشروع
في تقطيع الخضراوات الأخرى.
الفجل
كيفية التخزين للفجل
وفقًا لموقع ( extension.illinois.edu) يمكنك تخزين كل من الفجل الصيفي والشتوي جيدًا في الثلاجة
بمجرد إزالة الأوراق الخاصة به، فأوراق الفجل تُسبب فقدان الرطوبة والمواد الغذائية أثناء التخزين
وبشكل عامٍ فإن تخزين الخضر يكون لمدة تتراوح من يومين إلى ثلاثة أيام، أما الفجلْ فيمكنك تخزينه في
أكياس بلاستيكية لمدة تتراوح بين خمسة أيام إلى سبعة أيام.
كما يمكنك تخزين أصناف الفجل في فصل الشتاء لمدة تصل إلى أسبوعين في الثلاجة.

أضرار الفجل
يُعد تناول الفجلْ آمنًا، إلا أن تناول كميات كبيرة منه يمكن أن تسبب العديد من المشاكل مثل التهيّج في الجهاز الهضمي
والقولون، واضطرابات في الغدة الدرقية
لذلك يجب تناول كميات معتدلة منه وعدم الإفراط في تناوله، وتجنب استعماله في حالات حصوات المرارة،
حيث إنّ تناوله بكميات كبيرة يحفّز المغص الذي يرافق هذه الحالات.









الفجل


نتيجة بحث الصور عن الفجل

تم استخراج الفجل الأحمر ( Raphanus sativus L.) الانثوسيانين من أنسجة البشرة المجففة بالنتروجين السائل باستخدام الأسيتون ، المقسوم بالكلوروفورم ومعزول باستخدام راتنج C-18. كان محتوى الأنثوسيانين الأحادي ، الذي تم تحديده بواسطة درجة الحموضة p التفاضلية ، يبلغ 154 ± 13 مغ / 100 غم من أنسجة البشرة (أساس بيلارجونيدين ‐ جلوكوزيد). أظهرت المعالجة الحرارية للفجل أن الأصباغ كانت مستقرة للحرارة. تم التعرف على أربعة أصباغ رئيسية بواسطة التحليل الطيفي الشامل ، HPLC ، والتحليلات الطيفية باعتبارها مشتقات الجلوكوسيد بيلارجونيدين ‐ 3 ‐ 3 op 5 ‐. تم صبغ الصباغين الرئيسيين بحمض malonic وحامض fululic أو p‐ coumaric. تم تصبغ الصباغين الآخرين مع حمض fululic أو p ‐coumaric فقط. زاد الاسييل من مقاومة الصباغ للتحلل المائي الحمضي.


بروتينات صغيرة مضادة للفطريات غنية بالسيستين من الفجل
سبق أن أثبتت بذور الفجل احتوائها على بروتينين مثليين غنيين بالخمسة cysteine ​​هما البروتين Raphanus sativus-antifungal 1 (Rs-AFP1) و Rs-AFP2 ، وكلاهما يظهر نشاطًا مضادًا للفطريات قويًا في المختبر. لقد أثبتنا الآن أن هذه البروتينات موجودة في جدار الخلية وتحدث في الغالب في طبقات الخلايا الخارجية التي تبطن أعضاء مختلفة من البذور. علاوة على ذلك ، يتم إطلاق Rs-AFPs بشكل تفضيلي أثناء إنبات البذور بعد تعطيل طبقة البذور. كمية البروتينات التي تم إطلاقها كافية لإنشاء بيئة دقيقة حول البذرة حيث يتم كبح نمو الفطريات. تم استنساخ كل من cDNAs والمناطق الجينومية المحتوية على intron والتي تشفر البروتينات Rs-AFP. كانت النصوص (0.55 كيلو بايت) التي يتم تهجينها باستخدام مسبار مشتق من RD-AFP1 [كدنا] موجودة في البذور الناضجة شبه الناضجة. مثل هذه النصوص وكذلك البروتينات المناظرة كانت بالكاد قابلة للاكتشاف في أوراق صحية غير مصابة ولكنها تتراكم بشكل منتظم على مستويات عالية بعد الإصابة الفطرية الموضعية. تمت تنقية البروتينات الورقية المستحثة (المعينة بـ Rs-AFP3 و Rs-AFP4) وتبين أنها متماثلة مع البذور Rs-AFPs وتمارس نشاطًا مضادًا للفطريات مماثل في المختبر. منح جينات Rs-AFP2 الخيمية الخاضعة لسيطرة المروج التأسيسي لفيروس قرنبيط 35S مقاومة معززة لمرض التمر المناعي الطويل Longaria في التبغ الوراثي. يُقترح مصطلح "defensins النباتي" للدلالة على هذه البروتينات المرتبطة بالدفاع. تمت تنقية البروتينات الورقية المستحثة (المعينة بـ Rs-AFP3 و Rs-AFP4) وتبين أنها متماثلة مع البذور Rs-AFPs وتمارس نشاطًا مضادًا للفطريات مماثل في المختبر. منح جينات Rs-AFP2 الخيمية الخاضعة لسيطرة المروج التأسيسي لفيروس قرنبيط 35S مقاومة معززة لمرض التمر المناعي الطويل Longaria في التبغ الوراثي. يُقترح مصطلح "defensins النباتي" للدلالة على هذه البروتينات المرتبطة بالدفاع. تمت تنقية البروتينات الورقية المستحثة (المعينة بـ Rs-AFP3 و Rs-AFP4) وتبين أنها متماثلة مع البذور Rs-AFPs وتمارس نشاطًا مضادًا للفطريات مماثل في المختبر. منح جينات Rs-AFP2 الخيمية الخاضعة لسيطرة المروج التأسيسي لفيروس قرنبيط 35S مقاومة معززة لمرض التمر المناعي الطويل Longaria في التبغ الوراثي. يُقترح مصطلح "defensins النباتي" للدلالة على هذه البروتينات المرتبطة بالدفاع.

تم فصل فئتين جديدتين من البروتينات المضادة للفطريات من بذور الفجل. تتكون الفئة الأولى من بروتينين متماثلين (Rs-AFP1 و Rs-AFP2) تم تطهيرهما للتجانس. وهي عبارة عن بروتينات قليل القسيم أساسية للغاية تتكون من ببتيدات صغيرة (5 كيلو دالتون) غنية بالسيستين. كلا Rs-AFPs لها طيف واسع مضاد للفطريات و هي من بين أكثر البروتينات المضادة للفطريات فعالية حتى الآن. بالمقارنة مع العديد من البروتينات المضادة للفطريات النباتية الأخرى ، فإن نشاط Rs-AFPs أقل حساسية لوجود الكاتيونات. علاوة على ذلك ، يظهر نشاط المضادات الحيوية لديهم درجة عالية من الخصوصية للفطريات الخيطية. تُظهر المناطق الأمينية الطرفية في Rs-AFPs تماثلًا مع متواليات الحمض الأميني المشتقة من جينات البازلاء المستحثة على وجه التحديد في نوبة فطرية ولثاما جاما ثيونين ولمثبطات ألفا أميليز الذرة. تم التعرف على ألبومات تخزين الفجل 2S كفئة جديدة من البروتينات المضادة للفطريات. جميع الأشكال الإسوية تمنع نمو الفطريات المسببة للأمراض النباتية وبعض البكتيريا. ومع ذلك ، فإن أنشطتها المضادة للميكروبات تتعارض بشدة مع الكاتيونات. جميع الأشكال الإسوية تمنع نمو الفطريات المسببة للأمراض النباتية وبعض البكتيريا. ومع ذلك ، فإن أنشطتها المضادة للميكروبات تتعارض بشدة مع الكاتيونات. جميع الأشكال الإسوية تمنع نمو الفطريات المسببة للأمراض النباتية وبعض البكتيريا. ومع ذلك ، فإن أنشطتها المضادة للميكروبات تتعارض بشدة مع الكاتيونات.







فوائد الفجل

نتيجة بحث الصور عن الفجل

فوائد الفجل
تتعدد فوائد الفجل للجسم، إذ لطالما اشتهر بكونه منظف طبيعي للجسم من السموم، بالإضافة لكونه مدر طبيعي للبول، تعرف على أهم هذه الفوائد.

فوائد الفجل
محتويات الصفحة 
مقدمة
قيمته الغذائية
الفرق بين أنواعه
فوائده
فوائده للحامل
فوائده للبشرة
الفجل هو أحد الخضار الجذرية التي تنتمي الى عائلة الخضراوات الصليبية مثل البروكلي والملفوف، منذ القدم كان يعتقد أن لتناول الفجل وغيره من خضار هذه العائلة دور كبير في تعزيز الصحة. وهذا ما أثبته العلم الحديث.

يعتبر الفجل بشكل عام سهل الزراعة والتخزين، ويعد مصدر عالي للمواد الغذائية ومصدر فقير السعرات الحرارية.

يمتاز بطعمه اللاذع وبلونه الجذاب، هو اما أبيض أو أحمر، أخضر أو أسود، يعد مصدر عالي بالالياف والعناصر الغذائية المميزة.
عادة ما يتم استهلاكه نيء كنوع من المقبلات وفي السلطات، أو يمكن أن يدخل في صناعة المخلل، أو يدخل في بعض وصفات الطهي مثل الشوربات. دعونا نعرفكم على قيمه الغذائية وأهم فوائده فيما يلي:

القيمة الغذائية للفجل
يعد الفجل أحد الخضراوات المنخفضة السعرات والعالية بمنسوب المياه، اذ توفر 100 غم من جذور الفجل الطازجة ما لا يتجاوز 16 سعر حراري، ومع هذا فهي مصدر غني بالمغذيات ومضادات الأكسدة والألياف.

يشتهر الفجل بمحتواه العالي من فيتامين C، بالاضافة الى محتواه من الفوليت، وفيتامينات B مثل B6، والثيامين، كما انه مصدر لعدد من المعادن المهمة مثل المغنيسيوم والحديد والكالسيوم والنحاس
يحتوي الفجل على مواد تعرف باسم ثيوسيانات isothiocyanate، وهي مركبات مضادة للأكسدة واشهرها يعرف باسم سولفورافان sulforaphane، وهي مواد أثبتت فعاليتها في مقاومة السرطانات.

كما ويحوي الفجل عدد من المواد الكيميائية النباتية ومضادات الاكسدة المهمة في ازالة سموم الجسم مثل: الاندولات indoles، الفلافونيدات flavonoid كاللوتين lutein والبيتا كاروتين beta carotene، وزيا-زانثين zea-xanthin.

الفرق بين الفجل الأحمر والفجل الأبيض
إليك الفروق بين الفجل الأحمر والفجل الأبيض:

الفجل الاحمر Radish
داكن اللون ذو طعم لاذع، غالباً ما يكون موسمه في بداية الصيف سهل الزراعة، وغالبا ما يؤكل نيء، ويمكن تخزينه لما يزيد عنة أسبوع، وموطنه الاصلي أوروبا.

اليكم ما يحويه 100 غم من الفجل الأحمر من أهم العناصر الغذائية بحسب وزارة الزراعة الامريكية USDA:

السعرات الحرارية 16 سعر حراري
الكربوهيدرات 3.40 غم
البروتينات 0.68 غم
الدهون 0.10 غم
الألياف الغذائية 1.6 غم
فيتامين C 14.8 ملغم
البوتاسيوم 233 ملغم
الصوديوم 38 ملغم
الفجل الابيض Daikon radish
الفجل الأبيض طويل وأكبر من الفجل الاحمر، ذو مذاق حلو وخفيف، موسمه فصل الشتاء، ويحتاج فترة أطول لينضج عند زراعته، موطنه الاصلي اليابان ويستخدم بشكل أساسي في المطبخ الاسيوي.

وعادة ما يستخدم لصنع المخلل، سريع التلف ولا يخزن لفترة طويلة بالمقارنة مع الفجل الاحمر.

اليكم ما يحويه 100 غم من الفجل الأبيض من أهم العناصر الغذائية بحسب وزارة الزراعة الامريكية USDA:

السعرات الحرارية 18 سعر حراري
الكربوهيدرات 4 غم
البروتينات 1 غم
الدهون 0 غم
الألياف الغذائية 2 غم
فيتامين C 22 ملغم
البوتاسيوم 227 ملغم
الصوديوم 21 ملغم
فوائد الفجل بأنواعه والفرق بينها
إليك أهم فوائد الفجل على اختلاف أنواعه:

فوائد الفجل الاحمر
إليك ملخص عن أهم فوائد الفجل الأحمر:

1- التبريد الطبيعي للجسم والحفاظ على رطوبته
يساعد تناول الفجل في الأيام الحارة على تقليل الحرارة الزائدة في الجسم، كما أنه يحوي نسبة عالية في محتواه من المياه مع عدد منخفض جداً من السعرات الحرارية (أقل من 20 سعر حراري في كوب كامل الفجل المقطع).

وبكونه مصدر لكل من فيتامين C والزنك والفسفور فهي كلها مواد مغذية للأنسجة وتساعد في الحفاظ على رطوبة الجسم والجلد بشكل خاص، لذا فقد يعد الفجل أحد الخضار الصيفية المفضلة لمواجهة حرارة الجو.

2- تهدئة التهاب الحلق
يساعد الفجل بنكهته اللاذعة في القضاء على المخاط الزائد ويساعد في تنظيف الجيوب الانفية وتهدئة التهاب الحلق واعراض أمراض البرد، وذلك بفضل محتواه من مضادات أكسدة قوية كفيتامين C.

3- تعزيز المناعة وازالة السموم من الجسم
يعمل تناول الفجل على منع العدوى الفيروسية وتعزيز المناعة بسبب محتواه العالي من فيتامين C.

ويعتبر مطهر طبيعي للجسم ويساعد في التخلص من الجذور الحرة والسموم في الجسم من خلال مضادات الاكسدة القوية التي يعد مصدر عالي لها.

وقد وجد بان الاستهلاك المنتظم للفجل يساعد على محاربة الميكروبات المختلفة، ومنع الاصابة بالالتهابات.

4- تعزيز صحة الكلى 
يعتبر الفجل غذاء مدر للبول بشكل طبيعي وبهذا فقد يلعب دور كبير في تنظيف السموم والفضلات من الجسم من خلال تعزيز عمل الكلى وعملية التنقية في الجسم. هذه الخاصية قد تساعد من يعانون من مشاكل وأمراض في الكلى.

ففي بعض الحالات لا تقوم الكلى بعملها كما يجب فتتراكم السموم، وتناول الفجل قد يساعد في تعزيز عمل الكلى وتنظيف السموم من خلال زيادة كمية البول وانتاجه وتخليص الجسم من الفضلات من خلاله.

كما ويساعد تناول الفجل في علاج التهاب المسالك البولية، وعلاج حصى الكلى. 

5- تنظيم مستويات ضغط الدم
نشرت دراسة مؤخراً في مجلة " Nutrition Research and Practice" ربطت ما بين تناول أوراق الفجل وتأثيرها على ضغط الدم.

اذ وجد بان المشتركين الذين يعانون من ضغط الدم وتناولوا أوراق الفجل لاحظوا انخفاض في مستويات الضغط لديهم. وقد يعود ذلك الى محتواه العالي بالبوتاسيوم وكونه فقير بالصوديوم.

بالتالي فان تناول الفجل قد يساعد بشكل كبير مرضى ضغط الدم في السيطرة على الضغط ومن يعانون أمراض القلب في تنظيم دقات قلبهم وتعزيز صحة الشرايين.

6- علاج اليرقان 
تعتبر أوراق الفجل من العلاجات المنزلية الرائعة لمرض اليرقان، اذ انها تساهم في توفير المزيد من الاكسجين في الجسم مما يساعد على ازالة الصبغة الصفراء من الجلد عند مريض اليرقان.

كما ويساعد تناول الفجل في القضاء على البيليروبين الزائد من الدم.

7- تعزيز عمل الجهاز الهضمي
يعتبر الفجل ذو تأثير مهدىء  للجهاز الهضمي، ويساعد في تخفيف الانتفاخ وعلاج مشاكل عسر الهضم. كما وانه مصدر عالي للألياف الغذائية التي تعزز عملية الهضم في الجسم.

بالاضافة الى كونه مطهر طبيعي يساعد في ازالة السموم المتراكمة في الجهاز الهضمي والامعاء، وبفضل محتواه من مضادات الاكسدة التي تقاوم الالتهابات والجذور الحرة التي قد تضر بخلايا الجهاز الهضمي.

8- مكافحة السرطانات
يلعب الفجل دوراً في مكافحة السموم والجذور الحرة بسبب محتواه من مضادات الأكسدة القوية، هو أيضاً يحوي عدد من المغذيات النباتية والالياف والمعادن والفيتامينات التي تحمي خلايا الجسم وتقيها السرطانات وتشكل الاورام.

أشارت بعض الدراسات الى أن مادة سولفورافان sulforaphane التي يشتهر بها الفجل قد أثبتت دورها في مقاومة: سرطان الثدي والبروستاتا وسرطان المبيض وسرطان القولون. فهي تساعد على تثبيط نمو الخلايا السرطانية.

كما قام باحثون في جامعة " Jawaharlal Nehru Technological" في الهند بايجاد دراسة تبين أن للفجل للقدرة على قتل الخلايا السرطانية عن طريق تحفيز الخلايا.

ونشرت هذه الدراسة في المجلة الطبية "Plant Foods For Human Nutrition " عام 2010. وذكر فيها أن فيتامين C، ايزوثيوسيانيتس والانثوسيانين، الموجودة في جذور الفجل هي مواد فعالة في قتل الخلايا السرطانية. 

فوائد الفجل الابيض
أما عن فوائد الفجل الأبيض، فهي تشمل:

1- مدر طبيعي للبول
يساعد الفجل الابيض على تنظيف الكلى وإدرار البول، وتصريف المياه الزائدة في الجسم، وبهذا فقد يكون مفيد لمرضى ضغط الدم، ولمن يعانون من احتباس السوائل في الجسم، وقد يدخل في علاج الاضطرابات البولية.

2- خسارة الوزن الزائد
على الرغم من أنه لم يتم اثبات حقيقة كون الفجل يساهم في حرق الدهون، الا ان الشعوب الاسيوية تؤمن بذلك وتشتهر باستخدامه لهذا الغرض.

ان ما قد يدعم هذا الاعتقاد هو كون الفجل الابيض مصدر منخفض في السعرات الحرارية ولا يحوي الدهون أوالكولسترول، بالاضافة الى كونه غني بالمغذيات الضرورية وبالالياف الغذائية ونسبة المياه التي تعزز الشعور بالشبع.

ومن هنا فقد يكون من المحبذ اضافته الى برامج التغذية التي تستهدف فقدان الوزن.

3- الوقاية من السرطان
ظهرت عدة دراسات ربطت تناول الفجل الابيض في الوقاية من السرطانات. اذ يعتبر مصدراً عالياً بمضادات أكسدة قوية تساهم في محاربة الجذور الحرة وتحمي الخلايا من التلف.

وأظهرت بعض الدراسات أن عصير الفجل الابيض يساهم في منع تشكل مواد كيميائية خطيرة ومواد مسرطنة في الجسم، كما ويعمل على ازالة السموم من الجسم.

4- خفض مستويات السكر في الدم
في دراسة أجريت في اليابان على فئران مصابة بالسكري، وتم تقديم لها براعم الفجل لفحص مدى تأثيرها على مستويات السكر لديها، فوجد بانها ساعدت على خفضها، لكن لازال هناك الحاجة الى المزيد من الادلة لاثبات العلاقة.

لكن بشكل فان اضافة الفجل في نظام مريض السكري قد يكون مهم ومفيد اذ ان الفجل يحتوي مؤشر نسبة سكر منخفضة، وهو منخفض بالكربوهيدرات وعالي بمضادات الأكسدة والألياف.

5- تقوية وتعزيز المناعة ومكافحة الالتهابات
يحوي  الفجل الابيض على نسبة عالية من فيتامين C، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الجذور الحرة، ويعمل على  تعزيز جهاز المناعة ضد الميكروبات، مما يساهم في الوقاية من أمراض البرد.

بفضل قدرته المضادة للجراثيم والفيروسات قد يكون الفجل الابيض قادرا على مكافحة الالتهابات الفيروسية والبكتيرية. ومحتواه العالي من فيتامين C و B يساعد في منع الالتهابات المزمنة في الجسم مثل التهاب المفاصل وامراض القلب.

6- تعزيز صحة الجهاز التنفسي
وجد تأثير ايجابي لتناول عصير الفجل الابيض وعمله كمادة مقشعة تساعد في ازلة البلغم والمخاط، مما يساعد في تعزيز وظيفة الجهاز التنفس.

كما وللفجل الابيض قدرة على مقاومة البكتيريا والالتهابات الفيروسية التي قد يتضرر بها الجهاز التنفسي، مثل التهاب الشعب الهوائية والنزلات الصدرية، والربو.

7- تعزيز صحة الجهاز الهضمي
محتوى الفجل الابيض العالي من الالياف الغذائية يساهم بشكل كبير في تعزيز عملية الهضم في الجسم وتعزيز صحة الجهاز الهضمي.

كما ووجدت بعض الدراسات أن تناول عصير الفجل الأبيض يساهم في توفير أنزيمات هاضمة تساعد في عمليات الايض لمختلف العناصر الغذائية في الجسم كالبروتينات والدهون والكربوهيدرات.

8- تعزيز صحة الجلد
وجد بأن لتناول الفجل الابيض أو عصيره الطازج أو تطبيقه مباشرة على الجلد دور فعل في علاج حب الشباب وبعض الامراض الجلدية.

كما ان محتواه العالي من فيتامين C الذي يعمل على تعزيز عملية انتاج الكولاجين في الجسم، يعتبر ضروري في الحفاظ على صحة البشرة والجلد.

9- تعزيز صحة العظام
يعتبر الفجل الابيض مصدر ممتاز للكالسيوم، مما يساعد في تقوية العظام وتعزيز عملية نموها، وتقليل خطر الاصابة بهشاشة العظام والكسور.

فوائد الفجل للحامل
ان تناول الفجل واضافته الى قائمة طعامك اليومية خلال الحمل قد يضفي العديد من الايجابيات والقيم الغذائية المهمة لك ولجنينك خلال هذه المرحلة.

الا أن هناك بعض المخاطر الصحية التي قد تحدث بسببه أيضاً ان لم تراعي بعض القواعد، دعينا نعرفك فيما يلي على أهم فوائد الفجل لك، وهل من خطر يشكله على صحتك؟

فوائد الفجل الصحية
حصة من الفجل يومياً بإمكانها أن توفر لك العديد من العناصر الغذائية المهمة لك ولجنينك، مثل:

الفجل مصدر عالي بالكالسيوم الذي يعد من المغذيات المهمة خلال فترة الحمل لتنمية العظام والعضلات للجنين.
مصدر لحمض الفوليك الذي يحمي الجنين منه تشوهات الانبوب العصبي.
مصدر لفيتامين C المهم لتعزيز المناعة والوقاية من الالتهابات والميكروبات.
يساعد في وقاية الحامل من الامساك لغناه بالالياف الغذائية.
مصدر للبوتاسيوم والحديد المهمين لعمل الدورة الدموية ولوظائف حيوية أخرى مهمة.
هل تناول الفجل أثناء الحمل آمن؟
على الرغم من كافة الفوائد التي يحملها الفجل، الا أنه قد يكون من المفاجئ لك كونه قد يشكل عليك خطر عند تناوله في فترة الحمل.  

فوفقاً لتقرير صدر عن جامعة ولاية كولورادو، فالمرأة الحامل قد تكون مناعتها خلال هذه الفترة منخفضة، وتناول الخضار الجذرية النيئة مثل الفجل قد:

يجعلها أكثر عرضة للاصابة بداء المقوسات.
ويرفع خطر الاصابة بالسالمونيلا والالتهابات القولونية أو الملوثات والجراثيم الأخرى المسببة للالتهاب والتي قد تنتقل من خلال التلوث بالاتربة.
هذه الالتهابات قد تؤدي الى أعراض تشمل الحمى والجفاف التي قد تشكل خطراً على صحة الجنين والأم معاً.
وفي حالات نادرة فان الالتهابات القوية قد تقود الى أعراض خطيرة مثل: حدوث الاجهاض، الولادة المبكرة، موت الجنين.
في حال تناولت الفجل أو أي خضار أخرى نيئة يفضل أن تراعي قواعد السلامة العامة التي تشمل:

غسل الخضار وتنظيفها وفركها جيداً باستخدام الفرشاة قبل تناولها.
من المفضل دائما تجنب تناول الأغذية النيئة، والتركيز على ما هو مطبوخ ، اذ أن الحرارة عادة ما تقتل الجراثيم الخطيرة.
فوائد الفجل للبشرة
غنى الفجل بالعديد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة قد يجعله غذاء مثالي لتعزيز صحة الجلد والبشرة وعلاج بعض اضطراباتها، واليكم أشهر هذه الفوائد:

يساعد الفجل على ترطيب البشرة بفضل محتواه العالي من المياه، وهذا يساعد في الوقاية من جفاف البشرة.
يحافظ على بشرة يانعة ونضرة بفضل محتواه من المياه وفيتامين C والفسفور والزنك. 
يعتبر مصدر عالي لفيتامين C الضروري لبناء الكولاجين في الجسم مما يعني تحفيز تجدد الخلايا والوقاية من علامات التقدم بالعمر.
يساهم في التخلص من السموم في الجسم مما يؤدي الى علاج بعض المشاكل الجلدية.
يعتبر الفجل مطهر للبشرة، يمكن تطبيقه مباشرة عليها، لتنظيفها وتعقيمها.
يحارب الاضطرابات والامراض الجلدية والتهباتها بفضل محتواه من مضادات الأكسدة القوية.
يساعد في علاج البثور وحب الشباب. 
يساعد في علاج لدغات الحشرات.