الخميس، 10 يناير 2019

فوائد القرفة عامة


نتيجة بحث الصور عن القرفة
فوائد القرفة عديدة، أهمها أنها تمنع الالتهابات ومصدر ممتاز للألياف الغذائية والحديد والكالسيوم. فما هي فوائد القرفة الكاملة؟

فوائد القرفة لصحتك: عديدة ومذهلة!
القرفة تمنع الالتهابات، تشكل مصدرا ممتازا للألياف الغذائية، الحديد والكالسيوم، ناجعة في خفض مستوى السكر بالدم، ويمكن إضافتها للمأكولات التي فيها لحوم كما وتدخل في صناعة الكعك والحلويات وتجهيز شراب ساخن للشتاء مع اللوز والصنوبر.

فما هي فوائد القرفة تحديداً؟ وكيف تستطيع تحصيل فوائدها؟ إليك أهمها:

فوائد القرفة
للقرفة فوائد عديدة سنعرض لك اهمها:

1- منع تخثر الدم
عندما تتكتل كريات الدم الحمراء أكثر من اللزوم داخل الأوعية الدموية، يتحول الدم إلى لزج جدا. الزيوت الموجودة داخل القرفة تمنع هذا "التكتل" غير المرغوب للكريات الحمراء.

2- تقلل الالتهابات وتكافح الجراثيم
من فوائد القرفة أنها تمنع إطلاق الحامض الذي يثير الالتهابات من غشاء الخلية. هذه الخاصية تجعل من القرفة غذاء فاعلا في التقليل من أعراض الالتهابات.

ولكن هذه المزايا للقرفة أثبتت مخبريا فقط، وتنقص المعلومات حتى الان فيما يتعلق بالانسان. الا أنه يعتقد الباحثون أن القرفة تعمل بشكل مماثل مع البشر. فالقرفة مضادة فعالة وقوية للجراثيم والفطريات.


3- تؤثر على الدماغ
في بحث في تأثير الروائح على وظيفة الدماغ، الذي قارن رائحة القرفة والنعناع والياسمين، وجد أن مضغ علكة القرفة، وشم العطر "الحلو-الحار" للقرفة فقط يعمل على:


تعزيز قدرات الانتباه والتركيز.
زيادة العمل والاستجابة للقدرات البصرية - الحركية لدى المفحوصين.
4- القرفة غنية بالالياف والمعادن
من فوائد القرفة أيضا أنها غنية في المنغنيز ومصدر جيد للألياف الغذائية، الحديد والكالسيوم. وبالإضافة إلى ذلك للألياف والكالسيوم التي في القرفة  قدرة جيدة على ربط الأملاح الصفراء وتساعد على إزالتها من الجسم على نحو فعال.

5- القرفة تقلل مستويات السكر
وقد أظهرت العديد من الدراسات أن من فوائد القرفة أنها تؤدي إلى إبطاء سرعة الهضم، مما قد يخفف من ارتفاع مستويات السكر في الدم.

في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ثبت أن القرفة فعالة في خفض مستويات السكر في الدم ويمكن التكهن بأن مضادات الأكسدة القوية التي تحويها القرفة يمكن أن تؤثر بشكل إيجابي على مضاعفات مرض السكري.

في الدراسات المخبرية تم التخمين أن القرفة يمكن أن تحسن حساسية الخلايا للأنسولين، وبالتالي تخفف على المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني.

6- خسارة الوزن
يمكن للقرفة ان تساعد في خسارة الكيلوغرامات الإضافية، خاصة التي اكتسبتها نتيجة اتباع نظام غذائي غير صحي عالي الدهون، خاصة تلك التي تتراكم في منطقة البطن.

ولقد وجدت دراسة أن القرفة تبطئ من وتيرة عملية تخزين الدهون في الجسم، وبالتالي تقلل من احتمال زيادة الوزن.

استهلاك القرفة
اليك بعض الاقتراحات حول استهلاك القرفة:

يمكن غلي أعواد القرفة أو شرب حليب الصويا وإضافة بعض العسل أو أي محلى اخر، للحصول على شراب دافئ وصحي. وهي مناسبة أساسا لفصل الشتاء.
القرفة هي أيضا بهار للـ "مسخن" حسب العادات الشرقية.
 يمكن إضافة القرفة للحم الضأن المشوي مع الباذنجان والزبيب.
 يمكن إضافة القرفة المطحونة إلى أكلات الكاري.
 القرفة ممتازة كمتبل لكعكة التفاح، دون القرفة لا تكون الكعكة بذات الميزة.
 القرفة ممتازة في الكباب والكفتة أيضا.
 قد تستغربون، قرفة في اللحوم؟ صحيح هذا يبدو غريبا في البداية، يجب التذوق قبل أن تعتاد على الطعم.

فقد اعتدنا على أن القرفة مناسبة فقط للكعك والحلوى، وليس من السهل الاعتياد على تناول القرفة مع الأطعمة المالحة الغنية بالتوابل وتلك الحارة منها، ولكن الأمر يستحق بالتأكيد.


السبت، 5 يناير 2019

الرمان




الرمان 
يحتوي الرمان على فيتامين ا ، ج ، ه ، وحمض الفوليك ، ويحتوي ايضا على الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد ، ومضادات الاكسدة ، والاحماض الامينية والفولات والبوليفينولك والبكتين والاستروجين ، ويحتوي على الالياف الغذائية والسكريات والقليل من الكربوهيدرات ، وخالي من البروتينات والدهون والكوليسترول .

فوائد الرمان

فوائد الرمان للجسم :
مقوي لمناعة الجسم .
مذيب للدهون .
واقي من الاصابة بالاورام .
مسهل لعملية الهضم .
منظم للدورة الشهرية .
واقي من الاصابة بتصلب الشرايين .
منشط عام للقلب .
مطهر عام من الفيروسات والبكتيريا .
مسكن لالام المفاصل .
واقي من الاصابة بمرض الزهايمر .
مخفض لنسبة الكوليسترول الضار في الدم .
واقي من الاصابة بمرض السكر .
فاتح للشهية .
منظم لنسبة السكر في الدم .
مقاوم لعلامات الشيخوخة .
واقي من سرطان الجلد .


فوائد الرمان للحامل :
واقي من الاصابة بالالتهابات .
واقي من الاصابة بالامساك .
واقي من الاصابة بفقر الدم .
حامي لدماغ الجنين .
محافظ على الوزن .
واقي من تشوه الجنين .
مسهل لعملية الولادة .
مانع للنزيف .
مقوي للعظام .
فوائد الرمان للمعدة :
مقاوم للطفيليات .
معالج لامراض الجهازالهضمي .
مسهل لعملية الهضم .
فوائد الرمان للبشرة :
معالج لالتهابات الجلد .
معالج لحساسية الجلد .
معالج لحب الشباب .
مفتح للبشرة .
الامراض التي يعالجها الرمان :
المغص .
التهاب القولون .
الاسهال .
عسر الهضم .
الديدان .
الطفيليات .
الشلل .
مشاكل الصداع .
الهستيريا .
التهابات الجهاز التناسلي عند المرأة .
نزيف الدورة الشهرية .
افرازات المهبل البيضاء .
اوجاع الاسنان .
التهابات اللثة .
ضعف الابصار .
امراض الاذن .
تساقط الشعر .
سرطان المثانة .
الجروح .
هشاشة العظام .
الحمى .
حصوات الكلى .
الانيميا وفقر الدم .
البواسير .
الزهايمر .
اعراض الشيخوخة .
الاكتآب .
ضعف الانتصاب .





























الاثنين، 17 ديسمبر 2018

أضرار السكر



أضرار السكر 
هل يسبب تناول السكر الإدمان؟ ما الحد المسموح باستهلاكه من السكر؟ ما الأمور التي لم يتم الحديث عنها بعد عن السكر؟ إجابات المختصين في هذا المقال.

أضرار السكر وأسراره: الحقيقة الكاملة
الإنسان بطبيعته يجذبه المذاق الحلو، "فطرالانسان في الواقع على حب الطعم الحلو"، هذا ما يؤكده معهد الحواس الكيميائية في فيلادلفيا.

وعند الحديث عن فترة ما قبل الولادة، يقوم الأطباء بحقن مادة حلوة المذاق الى داخل الرحم في فرط السائل الامينوزي، لجعل الجنين يبتلع المزيد من السائل، ما يعني ان الإنسان يحب الطعم الحلو، حتى قبل ولادته.

سوف نقوم فيما يلي بإجابة بعض أسئلتكم الهامة بخصوص السكر:

1- هل يؤدي تناول السكر إلى الإدمان؟
على الصعيد التطوري، يمتلك الانسان جاذبية طبيعية وقديمة للفاكهه الناضجة، حيث أنه يدرك صلاحيتها للاكل عن طريق مذاقها الحلو.

هناك من يفسر هذا الامر ليس فقط عبر مقارنة الطعم الرائع للفاكهه الناضجة مع الطعم الخالي من النكهة في الفاكهه الفجة، انما ايضا عن طريق الجاذبية الطبيعية لدى الانسان في البحث عن مصادر الطاقة، أي السعرات.

ولكن، هل جاذبيتنا الطبيعية والفطرية نحو أكل السكر هي مجرد شغف قوي؟ أم ربما يكون الأمر إدماناً حقيقياً يشمل التعلق الجسدي وأعراض الفطام؟

ما زال الخبراء غير متأكدين من إمكانية إدمان الناس على السكر، رغم الدراسات المختلفة على الحيوانات التي أثبتت احتمال حدوث هذا الأمر.


فقد أظهرت تجارب أجريت على حيوانات أن استهلاك كمية كبيرة من السكر ثم التوقف فجأة، يحدث تغيرات في مستويات الدوبامين (Dopamine) في الدماغ، تشبه أنماط انشطة الدماغ والتوازن الكيميائي لدى مدمني المخدرات.

خلافاً للمخدرات، لا يؤدي التوقف عن تناول السكر إلى مضاعفات جسدية شديدة، ولكن قد يعاني الذين لديهم شغف قوي ودائم للسكر من عرض واحد أو اثنين من أعراض التعلق عند توقفهم المفاجئ عن استهلاك السكر.

وكدليل على ذلك، هنالك العديد من الأشخاص الذين يواصلون استهلاك السكر رغم نصائح الأطباء بالتوقف عن استهلاكه بسبب مشكلة طبية، كذلك هناك المصابون بالسمنة الذين يستصعبون التخلي عن الحلويات اليومية.

2- هل من علاقة بين السكر والكوليسترول؟
وجد الباحثون علاقة بين استهلاك السكر والمستويات السيئة من الكوليسترول، أي أن هناك علاقة بين السكر والمستويات المنخفضة من البروتين الشحمي المرتفع الكثافة (HDL)، وهو الكوليسترول الجيد في الدم.

وقد وجدت الدراسة التي نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية، أن من تناولوا كميات كبيرة من السكر عانوا من:

ارتفاع في مستوى ثلاثي الغليسريد (الدهنيات) في الدم.
انخفاض في كمية الكوليسترول الجيد في الدم (HDL).
كشفت هذه الدراسة أن استهلاك كمية كبيرة من السكر يضاعف احتمال حدوث انخفاض في مستوى الـ HDL في الدم بثلاث مرات، وتؤدي الكميات المنخفضة من الكوليسترول الجيد إلى زيادة احتمال أمراض القلب.

في المقابل، وجدت لدى الذين استهلكوا كمية اقل من السكر كميات منخفضة من ثلاثي الغليسريد ومستويات مرتفعة من الـ HDL، التي قد تحمي من الاصابة بأمراض القلب.



3- هل يؤدي تناول السكر إلى الإصابة بمرض السكري؟
لا يؤدي استهلاك السكر أو حتى بدائله الصناعية -لا سيما المصنوعة من السكرالوز- في حد ذاتها إلى مرض السكري، ولكن أثبتت دراسة كبيرة العلاقة بين استهلاك المشروبات المحلاة وبين تطور داء السكري.

وقد أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أن السبب الحقيقي لتطور مرض السكري هو السمنة المفرطة نتيجة شرب المشروبات المحلاة، وليس السكر نفسه.

4- هل يؤثر تناول السكر على صحة الأطفال؟
يشدد أطباء الأطفال على أهمية الحفاظ على استهلاك معتدل للسكر لدى الأطفال، يجب علينا أن نتذكر أن السكر بحد ذاته لا يسبب المشاكل، بل تكمن المشكلة في السمنة المفرطة الناجمة عن تناول كميات كبيرة منه.

من المهم الانتباه إلى عادات تناول الطعام لدى الاطفال ومراقبة استهلاكهم للسكر، حيث أن لديهم ميل لاستهلاك كميات كبيرة من الحلويات والعصائر والمشروبات المحلاة والشوكولاتة وحبوب الفطور المحلاة وغيرها.

لا تؤدي هذه الأطعمة إلى حدوث السمنة المفرطة فحسب، وإنما قد تطور لدى الأطفال عادات تغذوية سيئة قد تزيد احتمال الاصابة بالسمنة المفرطة في المستقبل.

كذلك، فان الأطفال الذين يقضون ساعات طويلة على ألعاب الحاسوب ومشاهدة التلفاز هم أكثر عرضة للسمنة المفرطة في سن مبكرة.

وفيما يتعلق بمسألة العلاقة بين أكل السكر والنشاط الزائد عند الاطفال، فلم يتم العثور على ادلة علمية لهذا الامر، رغم إبلاغ الأهل في بعض الأحيان بأن الاطفال ينشطون أكثر من المعتاد تحت تأثير السكر ومنتجاته.

5- هل لكافة أنواع السكر ذات التأثير؟
يظن العديد من "خبراء الطهي والمطبخ" لسبب ما، أن استخدام السكر البني أو العسل وغيرها من انوع السكر بدلاً من السكر الابيض، يكون مفيداً أكثر للجسم ولكن لا أساس لمثل ذلك الادعاء.

بصرف النظر عن الفوائد الصحية المحتملة لهذه المواد المضافة إلى السكر، فإن أساس السكر على مختلف ألوانه وأنواعه هو ذات الأساس وهو السكر البسيط.

عدد السعرات في السكر الأبيض هو نفسه في أي نوع من المحليات التي تعتمد على السكر، لكن مع ميزة واحدة محتملة لهذه المحليات وهي ان بعضها غني بشراب القيقب (Maple syrup)، العسل وغيره.

وعلى الأرجح، فان طعمها الحلو يكون اكثر قوة، الامر الذي قد يقلل من استهلاك كمية السكر والسعرات الحرارية الناجمة عن هذه المحليات.

يمكن استخدام المحليات الصناعية لاستهلاك سعرات أقل، ولكن مع مراقبة السعرات، إذ يشعر العديد من مستهلكي المحليات الصناعية أنهم "بذلوا ما في وسعهم"، فيبالغون في تناول الحلويات مع المشروب المحلى.