السبت، 5 يناير 2019

الرمان




الرمان 
يحتوي الرمان على فيتامين ا ، ج ، ه ، وحمض الفوليك ، ويحتوي ايضا على الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد ، ومضادات الاكسدة ، والاحماض الامينية والفولات والبوليفينولك والبكتين والاستروجين ، ويحتوي على الالياف الغذائية والسكريات والقليل من الكربوهيدرات ، وخالي من البروتينات والدهون والكوليسترول .

فوائد الرمان

فوائد الرمان للجسم :
مقوي لمناعة الجسم .
مذيب للدهون .
واقي من الاصابة بالاورام .
مسهل لعملية الهضم .
منظم للدورة الشهرية .
واقي من الاصابة بتصلب الشرايين .
منشط عام للقلب .
مطهر عام من الفيروسات والبكتيريا .
مسكن لالام المفاصل .
واقي من الاصابة بمرض الزهايمر .
مخفض لنسبة الكوليسترول الضار في الدم .
واقي من الاصابة بمرض السكر .
فاتح للشهية .
منظم لنسبة السكر في الدم .
مقاوم لعلامات الشيخوخة .
واقي من سرطان الجلد .


فوائد الرمان للحامل :
واقي من الاصابة بالالتهابات .
واقي من الاصابة بالامساك .
واقي من الاصابة بفقر الدم .
حامي لدماغ الجنين .
محافظ على الوزن .
واقي من تشوه الجنين .
مسهل لعملية الولادة .
مانع للنزيف .
مقوي للعظام .
فوائد الرمان للمعدة :
مقاوم للطفيليات .
معالج لامراض الجهازالهضمي .
مسهل لعملية الهضم .
فوائد الرمان للبشرة :
معالج لالتهابات الجلد .
معالج لحساسية الجلد .
معالج لحب الشباب .
مفتح للبشرة .
الامراض التي يعالجها الرمان :
المغص .
التهاب القولون .
الاسهال .
عسر الهضم .
الديدان .
الطفيليات .
الشلل .
مشاكل الصداع .
الهستيريا .
التهابات الجهاز التناسلي عند المرأة .
نزيف الدورة الشهرية .
افرازات المهبل البيضاء .
اوجاع الاسنان .
التهابات اللثة .
ضعف الابصار .
امراض الاذن .
تساقط الشعر .
سرطان المثانة .
الجروح .
هشاشة العظام .
الحمى .
حصوات الكلى .
الانيميا وفقر الدم .
البواسير .
الزهايمر .
اعراض الشيخوخة .
الاكتآب .
ضعف الانتصاب .





























الاثنين، 17 ديسمبر 2018

أضرار السكر



أضرار السكر 
هل يسبب تناول السكر الإدمان؟ ما الحد المسموح باستهلاكه من السكر؟ ما الأمور التي لم يتم الحديث عنها بعد عن السكر؟ إجابات المختصين في هذا المقال.

أضرار السكر وأسراره: الحقيقة الكاملة
الإنسان بطبيعته يجذبه المذاق الحلو، "فطرالانسان في الواقع على حب الطعم الحلو"، هذا ما يؤكده معهد الحواس الكيميائية في فيلادلفيا.

وعند الحديث عن فترة ما قبل الولادة، يقوم الأطباء بحقن مادة حلوة المذاق الى داخل الرحم في فرط السائل الامينوزي، لجعل الجنين يبتلع المزيد من السائل، ما يعني ان الإنسان يحب الطعم الحلو، حتى قبل ولادته.

سوف نقوم فيما يلي بإجابة بعض أسئلتكم الهامة بخصوص السكر:

1- هل يؤدي تناول السكر إلى الإدمان؟
على الصعيد التطوري، يمتلك الانسان جاذبية طبيعية وقديمة للفاكهه الناضجة، حيث أنه يدرك صلاحيتها للاكل عن طريق مذاقها الحلو.

هناك من يفسر هذا الامر ليس فقط عبر مقارنة الطعم الرائع للفاكهه الناضجة مع الطعم الخالي من النكهة في الفاكهه الفجة، انما ايضا عن طريق الجاذبية الطبيعية لدى الانسان في البحث عن مصادر الطاقة، أي السعرات.

ولكن، هل جاذبيتنا الطبيعية والفطرية نحو أكل السكر هي مجرد شغف قوي؟ أم ربما يكون الأمر إدماناً حقيقياً يشمل التعلق الجسدي وأعراض الفطام؟

ما زال الخبراء غير متأكدين من إمكانية إدمان الناس على السكر، رغم الدراسات المختلفة على الحيوانات التي أثبتت احتمال حدوث هذا الأمر.


فقد أظهرت تجارب أجريت على حيوانات أن استهلاك كمية كبيرة من السكر ثم التوقف فجأة، يحدث تغيرات في مستويات الدوبامين (Dopamine) في الدماغ، تشبه أنماط انشطة الدماغ والتوازن الكيميائي لدى مدمني المخدرات.

خلافاً للمخدرات، لا يؤدي التوقف عن تناول السكر إلى مضاعفات جسدية شديدة، ولكن قد يعاني الذين لديهم شغف قوي ودائم للسكر من عرض واحد أو اثنين من أعراض التعلق عند توقفهم المفاجئ عن استهلاك السكر.

وكدليل على ذلك، هنالك العديد من الأشخاص الذين يواصلون استهلاك السكر رغم نصائح الأطباء بالتوقف عن استهلاكه بسبب مشكلة طبية، كذلك هناك المصابون بالسمنة الذين يستصعبون التخلي عن الحلويات اليومية.

2- هل من علاقة بين السكر والكوليسترول؟
وجد الباحثون علاقة بين استهلاك السكر والمستويات السيئة من الكوليسترول، أي أن هناك علاقة بين السكر والمستويات المنخفضة من البروتين الشحمي المرتفع الكثافة (HDL)، وهو الكوليسترول الجيد في الدم.

وقد وجدت الدراسة التي نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية، أن من تناولوا كميات كبيرة من السكر عانوا من:

ارتفاع في مستوى ثلاثي الغليسريد (الدهنيات) في الدم.
انخفاض في كمية الكوليسترول الجيد في الدم (HDL).
كشفت هذه الدراسة أن استهلاك كمية كبيرة من السكر يضاعف احتمال حدوث انخفاض في مستوى الـ HDL في الدم بثلاث مرات، وتؤدي الكميات المنخفضة من الكوليسترول الجيد إلى زيادة احتمال أمراض القلب.

في المقابل، وجدت لدى الذين استهلكوا كمية اقل من السكر كميات منخفضة من ثلاثي الغليسريد ومستويات مرتفعة من الـ HDL، التي قد تحمي من الاصابة بأمراض القلب.



3- هل يؤدي تناول السكر إلى الإصابة بمرض السكري؟
لا يؤدي استهلاك السكر أو حتى بدائله الصناعية -لا سيما المصنوعة من السكرالوز- في حد ذاتها إلى مرض السكري، ولكن أثبتت دراسة كبيرة العلاقة بين استهلاك المشروبات المحلاة وبين تطور داء السكري.

وقد أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أن السبب الحقيقي لتطور مرض السكري هو السمنة المفرطة نتيجة شرب المشروبات المحلاة، وليس السكر نفسه.

4- هل يؤثر تناول السكر على صحة الأطفال؟
يشدد أطباء الأطفال على أهمية الحفاظ على استهلاك معتدل للسكر لدى الأطفال، يجب علينا أن نتذكر أن السكر بحد ذاته لا يسبب المشاكل، بل تكمن المشكلة في السمنة المفرطة الناجمة عن تناول كميات كبيرة منه.

من المهم الانتباه إلى عادات تناول الطعام لدى الاطفال ومراقبة استهلاكهم للسكر، حيث أن لديهم ميل لاستهلاك كميات كبيرة من الحلويات والعصائر والمشروبات المحلاة والشوكولاتة وحبوب الفطور المحلاة وغيرها.

لا تؤدي هذه الأطعمة إلى حدوث السمنة المفرطة فحسب، وإنما قد تطور لدى الأطفال عادات تغذوية سيئة قد تزيد احتمال الاصابة بالسمنة المفرطة في المستقبل.

كذلك، فان الأطفال الذين يقضون ساعات طويلة على ألعاب الحاسوب ومشاهدة التلفاز هم أكثر عرضة للسمنة المفرطة في سن مبكرة.

وفيما يتعلق بمسألة العلاقة بين أكل السكر والنشاط الزائد عند الاطفال، فلم يتم العثور على ادلة علمية لهذا الامر، رغم إبلاغ الأهل في بعض الأحيان بأن الاطفال ينشطون أكثر من المعتاد تحت تأثير السكر ومنتجاته.

5- هل لكافة أنواع السكر ذات التأثير؟
يظن العديد من "خبراء الطهي والمطبخ" لسبب ما، أن استخدام السكر البني أو العسل وغيرها من انوع السكر بدلاً من السكر الابيض، يكون مفيداً أكثر للجسم ولكن لا أساس لمثل ذلك الادعاء.

بصرف النظر عن الفوائد الصحية المحتملة لهذه المواد المضافة إلى السكر، فإن أساس السكر على مختلف ألوانه وأنواعه هو ذات الأساس وهو السكر البسيط.

عدد السعرات في السكر الأبيض هو نفسه في أي نوع من المحليات التي تعتمد على السكر، لكن مع ميزة واحدة محتملة لهذه المحليات وهي ان بعضها غني بشراب القيقب (Maple syrup)، العسل وغيره.

وعلى الأرجح، فان طعمها الحلو يكون اكثر قوة، الامر الذي قد يقلل من استهلاك كمية السكر والسعرات الحرارية الناجمة عن هذه المحليات.

يمكن استخدام المحليات الصناعية لاستهلاك سعرات أقل، ولكن مع مراقبة السعرات، إذ يشعر العديد من مستهلكي المحليات الصناعية أنهم "بذلوا ما في وسعهم"، فيبالغون في تناول الحلويات مع المشروب المحلى.





















الأحد، 9 ديسمبر 2018

قائمة غذائية لزيادة تحفيز الرغبة الجنسية!




قائمة غذائية لزيادة تحفيز الرغبة الجنسية!

من المعروف أن لوضعنا الصحي تأثير على الأداء الجنسي. بعض أنواع الأطعمة تؤدي على الفور أو بعد بعض الوقت لزيادة الرغبة الجنسية ولردود فعل جسدية.اليكم 9 من أشهرها!

قائمة غذائية لزيادة تحفيز الرغبة الجنسية!
هل تساءلتم يوما إذا ما كان تناول أطعمة معينة يمكن أن يزيد من الرغبة الجنسية لديكم؟ اشتهر منذ سنوات بأن الأفوكادو هو منشط جنسي طبيعي، كما وارتبطت الشوكولاته منذ القدم بالشهوة، وليس بالصدفة أن يتم تصنيعها على شكل قلوب. لكن هل هناك اثبات ايضا في العلم الحديث على هذه الادعاءات؟ من المعروف اليوم أن لوضعنا الصحي تأثير على الأداء الجنسي. بعض أنواع الأطعمة تؤدي على الفور أو بعد بعض الوقت لزيادة الرغبة الجنسية ولردود فعل جسدية.

الجرانولا

الجرانولا وهي عبارة عن خليط من الشوفان والمكسرات والعسل والفواكه المجففة غنية بالحمض الأميني "L-Arginine " الذي يزيد من تدفق الدم ، وقد أظهرت الدراسات أن الـ L-Arginine يحسن الأداء الجنسي لدى الرجال ، بينما لم يتم فحص تأثيره على النساء، ولكن يعتقد أن له تأثيرات مماثلة.

الكرفس

يحتوي الكرفس بشكله الطبيعي على هرمون الذكورة اندروسترون، الذي يمكن أن يعمل كهرمون يحفز الشهوة. كما وأن النساء اللاتي يتناولن الأطعمة التي تحتوي على الاندروسترون من المرجح بأن يشعرن بتحسن الحالة المزاجية، وفقا لما وجدته الدراسة التي نشرت في مجلة Journal of Fertility and Sterility.

الموز
هل تشعرون ان الموز يمدكم بالطاقة وكأنه "قنبلة طاقة صفراء"؟ أنتم محقون. الموز غني بفيتامين B الذي يحول الكربوهيدرات إلى وحدات طاقة، والتي يمكن أن تساعد جسمكم على إنتاج الهرمونات الجنسية مثل التستوستيرون. ينصح بتناول الموز قبل بضعة ساعات من ممارسة الجنس، للحفاظ على مستويات عالية من الطاقة.


الشوكولاته الداكنة

وجدت دراسة إيطالية حديثة أن النساء اللاتي تناولن الشوكولاته بشكل يومي كن اكثر سعادة في حياتهن الجنسية وازدادت لديهن الرغبة الجنسية. الشوكولاته تحتوي على مواد كيميائية تسبب الاسترخاء، الشعور بالنشوة والمتعة. مادة الفينيل – تيلامين (Phenethylamine) الموجودة في الشوكولاته تثير شعور مماثل لشعور الوقوع في الحب، لأنها تساهم في انتاج هرمون الاندورفين (Endorphin). بالإضافة إلى ذلك، فان الكاكاو يحمل فوائد صحية إضافية لاحتوائه على مضادات  للأكسدة (Antioxidant).

بذور الكتان

تناول ملعقة صغيرة من بذور الكتان يساعد على زيادة هرمون التستوستيرون في الجسم. تحتوي بذور الكتان أيضا على الأحماض الدهنية المهمة مثل الأوميغا 3 والأوميغا 6، التي تساعد على إنتاج الهرمونات الجنسية لدى النساء. إذا لم يكن هنالك ما يكفي من الأحماض الدهنية في الجسم، فإن ذلك يتسبب في هبوط مستوى الهرمونات في الجسم وكذلك الرغبة الجنسية،ووجد أن المكسرات أيضا تعطي نتيجة مشابهة.

الفصولياء، الأرز الكامل، الكاجو، بذور عباد الشمس والفستق

هذه الأطعمة تحتوي على الزنك، المعدن الذي يحتاجه الجسم لإنتاج هرمون التستوستيرون. غالبا ما يكون الزنك منخفض لدى الرجال الذين يعانون من الضعف الجنسي، ولذلك فهو ضروري لحياتكم الجنسية.

سمك السلمون

للتمتع بالجنس بشكل جيد، عليك أن تشعر بحالة نفسية جيدة. سمك السلمون يحتوي على الكثير من أحماض الأوميغا 3، ولذلك يعتبر محسن طبيعي للحالة المزاجية. يوفر السلمون أيضا كميات كبيرة من فيتامين D. فقد وجد الباحثون في جامعة تورونتو ان فيتامين D يزيد من مستويات السيروتونين في الدماغ، مما يؤدي إلى الشعور بالاسترخاء ويمنع تدني الحالة المزاجية، بشكل مماثل لعمل مضادات الاكتئاب.

الثوم

على الرغم من أن الثوم هو اخر شيء كنتم ستفكرون فيه وخاصة ضمن السياق الجنسي، ولكنه يستحق ذلك. الثوم يحتوي على الأليسين، الذي يزيد من تدفق الدم إلى الأعضاء الجنسية. بالإضافة إلى ذلك، فأنه يزيد الرغبة الجنسية. ولكن على الأغلب سوف تحتاجون الى استهلاك علبة كاملة من حلوى النعناع بعد تناوله.

الأفوكادو

أطلق قديما على الأفوكادو لقب شجرة الشهوة، وليس عبثا على ما يبدو. فالأفوكادو يساعد على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء، لأنه غني بحمض الفوليك، الذي يساعد الجسم على تحليل البروتينات، وبذلك يوفر له مستويات أعلى من الطاقة. يحتوي الأفوكادو أيضا على فيتامين B6، الذي يزيد من إنتاج الهرمونات الجنسية لدى الرجال، والبوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم عمل الغدة الدرقية لدى النساء.