الخميس، 30 سبتمبر 2021

تعزيز وتقوية وتحصين جهاز المناعة

             




  تعزيز وتقوية وتحصين جهاز المناعة

 لنتحدث عن ماهية جهاز المناعة.

جهاز المناعة هو في الأساس جيش جسمك لمحاربة مسببات الأمراض التي تسبب المرض وأعني الميكروبات مثل البكتيريا والفيروسات.

هناك ثلاثة حواجز رئيسية لجهاز المناعة - الجلد ، البطانة المخاطية ، والالتهاب.

بمجرد دخول العامل الممرض إلى الجسم (ميكروب مثلا) ، ينشر جسمك هجومه المضاد باستخدام خلايا الدم البيضاء (WBC) وميكروبات الأمعاء الودية.



خلايا الدم البيضاء والميكروبات الصديقة ...

• صنع حامض للتخلص من مسببات الأمراض

• تفرز السم

• إطلاق الجذور الحرة

• تكوين بيروكسيد الهيدروجين

• تكوين الإنزيمات

• تنافس على الطعام / الفضاء

• تفرز الغشاء المخاطي والالتهابات

• لديك ذاكرة حتى يتمكنوا من التعامل بسهولة مع الميكروبات التي واجهوها من قبل

• تعزيز الخلايا البلعمية ، وهي خلايا تدمر الميكروبات غير الصديقة



لديك أشياء يمكن أن تضعف جهاز المناعة ، ولديك أشياء يمكن أن تمنحك تقوية مناعة. إلق نظرة:

يضعف جهاز المناعة:

• الأطعمة منخفضة العناصر الغذائية

• النظم الغذائية غير الصحية

• انخفاض الفيتامينات والمعادن والمعادن النادرة والأحماض الأمينية ، إلخ.

• ضغط عصبي

• قلة النوم

• الجلوكوز



يقوي جهاز المناعة:

• فيتامين سي (مصادر طبيعية)

• فيتامين د

• فيتامين أ

• الزنك

• ثوم

• مستخلص أوراق الزيتون










تحصين جهاز المناعة

     




  تعزيز وتقوية وتحصين جهاز المناعة

 لنتحدث عن ماهية جهاز المناعة.

جهاز المناعة هو في الأساس جيش جسمك لمحاربة مسببات الأمراض التي تسبب المرض وأعني الميكروبات مثل البكتيريا والفيروسات.

هناك ثلاثة حواجز رئيسية لجهاز المناعة - الجلد ، البطانة المخاطية ، والالتهاب.

بمجرد دخول العامل الممرض إلى الجسم (ميكروب مثلا) ، ينشر جسمك هجومه المضاد باستخدام خلايا الدم البيضاء (WBC) وميكروبات الأمعاء الودية.



خلايا الدم البيضاء والميكروبات الصديقة ...

• صنع حامض للتخلص من مسببات الأمراض

• تفرز السم

• إطلاق الجذور الحرة

• تكوين بيروكسيد الهيدروجين

• تكوين الإنزيمات

• تنافس على الطعام / الفضاء

• تفرز الغشاء المخاطي والالتهابات

• لديك ذاكرة حتى يتمكنوا من التعامل بسهولة مع الميكروبات التي واجهوها من قبل

• تعزيز الخلايا البلعمية ، وهي خلايا تدمر الميكروبات غير الصديقة



لديك أشياء يمكن أن تضعف جهاز المناعة ، ولديك أشياء يمكن أن تمنحك تقوية مناعة. إلق نظرة:

يضعف جهاز المناعة:

• الأطعمة منخفضة العناصر الغذائية

• النظم الغذائية غير الصحية

• انخفاض الفيتامينات والمعادن والمعادن النادرة والأحماض الأمينية ، إلخ.

• ضغط عصبي

• قلة النوم

• الجلوكوز



يقوي جهاز المناعة:

• فيتامين سي (مصادر طبيعية)

• فيتامين د

• فيتامين أ

• الزنك

• ثوم

• مستخلص أوراق الزيتون










الأربعاء، 25 أغسطس 2021

كيفية التخلص من الحساسية

  



 كيفية التخلص من الحساسية

غالبا أسباب الحساسية هو عدم تحمل للهستامين وهو مركب متعلق بجهاز المناعة وهو موجود في بعض الأطعمة. إذا كان لديك خلل في معدتك أو أمعائك فقد يكون لديك ناقصًا في إنزيم معين يسمى أوكسيديز ديامين وهو الإنزيم الذي يساعد على تكسير الهيستامين ومن دون هذا الانزيم يتراكم الهيستامين بالجسم ويسبب جميع انواع الحساسية.

أعراض الحساسية الناتجة عن عدم تحمل الهستامين:

 • الصداع

 • الصداع النصفي

 • انسداد الجيوب الأنفية

 • إسهال

 • الربو

 • الخفقان في القلب

 • بشرة حمراء

 • قشعريرة

 • الدوار

 • ضغط دم منخفض


الأطعمة الغنية بالهيستامين:

 • نبيذ

 الخل (خل التفاح أقل بالهستامين)

 • الأجبان المعتقة (مخمرة بشكل أكبر)

 • اللحوم المعالجة

 • الكحول

 • أفوكادو

 • الأطعمة المعلبة

 • شوكولاتة

 • شاي أسود

 • بيض

 • خردل

 • المكسرات

 • الصويا

 • سبانخ

 • فراولة

 • طماطم


ما يمكنك القيام به:

1. استبدل بعض هذه الأطعمة بأغذية منخفضة في الهيستامين

2. تستهلك طعام يحوي انزيم أوكسيديز ديامين مثل الكلى

3. تستهلك السجق المصنوع من الكبد لأنه يحتوي أيضًا على أوكسيديز ديامين

4. الصيام المطول بشكل دوري

5. إصلاح الهضم 


الأطعمة منخفضة في الهيستامين:

 • نبات الهليون

 • فلفل حلو

 • توت

 • الملفوف أو الكرنب

 • قرنبيط أو الزهرة

 • لحم البقر الذي يتغذى على العشب

 • الخضار ذات الأوراق الخضراء

 • ديك رومي

 • السمك الأبيض

 • شاي أخضر

 • الكبد

 • قرع

 • كوسة









الأربعاء، 23 يونيو 2021

الكورتيزول

  




لمعرفة ما إذا كان لديك ارتفاع في هرمون الكورتيزول. الكورتيزول هو هرمون التوتر الرئيسي. إذا كان مستوى الكورتيزول مرتفعًا جدًا ، فقد يؤدي ذلك إلى العديد من المشكلات الصحية المختلفة.

يمكن أن يؤدي ارتفاع الكورتيزول إلى مشاكل ، مثل:

 • دهون البطن

 • ضغط دم مرتفع

 • الحساسية

 • أزمة

 • حب الشباب

 • قلق

 • انخفاض تحمل الإجهاد

 • إشعال

 • مشاكل سكر الدم

 • الرغبة الشديدة في تناول الكربوهيدرات

 • انخفضت الرغبة الجنسية

 • نقص البوتاسيوم

 • القلاء

العلامة الأهم لارتفاع الكورتيزول هي أن تستيقظ مثلا من الساعة 2:00 صباحًا حتى 2:30 صباحًا كل ليلة وهو دليل على ارتفاع الكورتيزول في حوالي الساعة 2:00 صباحًا - 2:30 صباحًا مع الكثير من الأفكار التي تجعلك مستيقظًا حتى حوالي الساعة 8:00 صباحًا.

يحدث هذا لأن الكورتيزول يتبع الموجة اليومية. من المفترض عادةً أن يكون الكورتيزول هو الأدنى في حوالي الساعة 2:00 صباحًا والأعلى في الساعة 8:00 صباحًا. عندما يكون لديك نسبة عالية من الكورتيزول ، فإن كل شيء يكون متخلفًا. قد تشعر أيضًا أنك بحاجة إلى قيلولة في منتصف النهار في حوالي الساعة 2:00 - 3:00 مساءً.

العلاجات المحتملة لارتفاع الكورتيزول:

1. تحسين توترك

2. قم بالمشي لمسافات طويلة في الطبيعة

3. قم بعمل بدني لدرجة أنك تشعر بالتعب

4. فيتامين ب 1 (خميرة غذائية)

5. فيتامين د 3

6. البوتاسيوم والمغنيسيوم

7. خل التفاح







* الكورتيزول *

  




لمعرفة ما إذا كان لديك ارتفاع في هرمون الكورتيزول. الكورتيزول هو هرمون التوتر الرئيسي. إذا كان مستوى الكورتيزول مرتفعًا جدًا ، فقد يؤدي ذلك إلى العديد من المشكلات الصحية المختلفة.

يمكن أن يؤدي ارتفاع الكورتيزول إلى مشاكل ، مثل:

 • دهون البطن

 • ضغط دم مرتفع

 • الحساسية

 • أزمة

 • حب الشباب

 • قلق

 • انخفاض تحمل الإجهاد

 • إشعال

 • مشاكل سكر الدم

 • الرغبة الشديدة في تناول الكربوهيدرات

 • انخفضت الرغبة الجنسية

 • نقص البوتاسيوم

 • القلاء

العلامة الأهم لارتفاع الكورتيزول هي أن تستيقظ مثلا من الساعة 2:00 صباحًا حتى 2:30 صباحًا كل ليلة وهو دليل على ارتفاع الكورتيزول في حوالي الساعة 2:00 صباحًا - 2:30 صباحًا مع الكثير من الأفكار التي تجعلك مستيقظًا حتى حوالي الساعة 8:00 صباحًا.

يحدث هذا لأن الكورتيزول يتبع الموجة اليومية. من المفترض عادةً أن يكون الكورتيزول هو الأدنى في حوالي الساعة 2:00 صباحًا والأعلى في الساعة 8:00 صباحًا. عندما يكون لديك نسبة عالية من الكورتيزول ، فإن كل شيء يكون متخلفًا. قد تشعر أيضًا أنك بحاجة إلى قيلولة في منتصف النهار في حوالي الساعة 2:00 - 3:00 مساءً.

العلاجات المحتملة لارتفاع الكورتيزول:

1. تحسين توترك

2. قم بالمشي لمسافات طويلة في الطبيعة

3. قم بعمل بدني لدرجة أنك تشعر بالتعب

4. فيتامين ب 1 (خميرة غذائية)

5. فيتامين د 3

6. البوتاسيوم والمغنيسيوم

7. خل التفاح







السبت، 13 مارس 2021

البروتينات الواقية من السرطان

   




دراسة حديثة وجد باحثون من كلية الطب في بايلور في الولايات المتحدة أن الصيام من الفجر حتى غروب الشمس يرتبط بزيادة البروتينات الواقية من السرطان والعديد من الأمراض الأخرى كالسمنة والسكري ومتلازمة التمثيل الغذائي والالتهابات وبعض الاضطرابات العصبية مثل مرض الزهايمر.

ونُشرت هذه الدراسة الأولى من نوعها حول تأثير الصيام على مجموع البروتينات الموجودة في المصل البشري (بروتيوم) للأشخاص الأصحاء، في مجلة Proteomics  في شهر أبريل 2020.

وتوصل الباحثون في هذه الدراسة إلى وجود رابط بين الصيام لمدة 30 يوما من الفجر حتى غروب الشمس وزيادة بروتينات تعزز نظام المناعة لدى الصائم وتحمي من السرطان. وبروتينات أخرى تلعب دورا رئيسيا في إصلاح الحمض النووي وبروتينات واقية من مرض الزهايمر والاضطرابات العصبية والنفسية. كما تربط بين الصيام وانتظام مستوى البروتينات الواقية من السمنة ومرض السكر ومتلازمة التمثيل الغذائي.

وقالت الدكتورة عائشة ليلى مينديكوجلو، الأستاذة المساعدة في الطب والجراحة في كلية بايلور للطب في هيوستن بولاية تكساس الأمريكية، المؤلفة الرئيسية للدراسة «ما يعنيه هذا هو أننا أظهرنا زيادة في مستويات بروتينات معينة يكون مستواها منخفض (أو معدلة سلبيا) عند الإصابة بالعديد من السرطانات واضطرابات أخرى". والتعديل السلبي هو العملية التي تقوم من خلالها الخلية بخفض بعض مكوناتها. فعلى سبيل المثال، يكون مستوى تعديل بروتين أو جين مقاوم للأورام منخفضا لدى الأشخاص المصابين بالسرطان، مما يسمح بانتشار الخلايا السرطانية.

في هذه الدراسة، وجد الباحثون أن هذه الأنواع من البروتينات التي تحمي من السرطان هي بالفعل في مستويات عالية بعد فترة الصيام الممتدة من الفجر حتى غروب الشمس على مدى شهر كامل.

قال الدكتور مينديك أوغلو الذي أشرف على الدراسة في بيان لكلية الطب في بايلور "إننا نجد تواقيع بروتينية يمكن أن تكون لها خصائص وقائية ضد عدد من الأمراض، وعلى وجه التحديد، السرطانات".

لإنجاز الدراسة، أجرى مؤلفوها دراسة توقيع بروتيومية - نوع من التحليل الذي يحدد ويقيس البروتينات الموجودة في الخلية أو الأنسجة أو الكائن الحي- على 14 شخصا (يبلغ متوسط أعمارهم حوالي 32 عاما) قاموا بصيام شهر رمضان مدة 30 يوما متتاليا والذي يتضمن كما هو معروف الامتناع عن الأكل أو الشرب من الفجر حتى غروب الشمس. وتبلغ عدد ساعات الصوم اليومية أكثر من 14 ساعة.

خارج فترة الصوم، لم يضع الباحثون قيودا على السعرات الحرارية أو النظام الغذائي الذي يستوجب على المشاركين اتباعه. وتناول المشاركون كميات متفاوتة من الغذاء بين وجبتي الإفطار بعد المغرب والسحور قبيل الفجر.

قام الباحثون بأخذ عينات الدم من المشاركين في ثلاث فترات مختلفة من التجربة الأولى قبل بدء الصيام (قبيل رمضان) والثانية في نهاية الأسبوع الرابع من صيام الثلاثين يوما، ثم الأخيرة بعد أسبوع واحد من انتهاء الصيام. وتم على ضوء ذلك إجراء التنميط البروتيني غير المستهدف على تلك العينات.

ولاحظ مؤلفو الدراسة أن تناول وجبة السحور قبل الفجر يحمي المشاركين من الزيادات الخطيرة في ضغط الدم ومستويات السكر التي يمكن أن تحدث إذا تم حذفها.

وجد الباحثون رابطا بين الصيام لمدة 30 يوما وزيادة التوقيع البروتيني المضاد للسرطان والعديد من الأمراض الأخرى في مصل الأشخاص الذين أجريت عليهم التجربة.

وتشير نتائج الدراسة إلى أن الصيام يمكن أن يكون نهجا وقائيا وعلاجيا في السرطان وكذلك في العديد من أمراض التمثيل الغذائي والالتهابات والمناعة، ومرض الزهايمر والاضطرابات العصبية والنفسية عن طريق إنتاج بروتينات تحمي من الإصابة بالسرطان والسمنة والسكري ومتلازمة التمثيل الغذائي والالتهابات والصحة العقلية.

وأوضح الدكتور مينديكوغلو: "نعتقد أن الصوم من هذا النوع له هذه النتائج لأنه يعيد ضبط الساعة البيولوجية".

وكانت دراسات سابقة قد أظهرت أن تعطيل إيقاع الساعة البيولوجية يرتبط بالسرطان ومتلازمة التمثيل الغذائي. ومع ذلك، فقد ظهر أن التغذية المقيدة بالوقت تعيد ضبط إيقاع الساعة المعطل، وبالتالي، تحسين أداء بعض البروتينات التنظيمية.

يقول الدكتور مينديك أوغلو "بحثت دراستنا في عدد صغير من الأشخاص خلال إطار زمني محدد، لذا فإن الآثار الدائمة لهذه النتائج ليست معروفة بعد. على الرغم من ذلك، فإن نتائجنا، حتى في هذه المرحلة مهمة ويمكن أن تكون لها آثاراً على عدد من الأمراض والاضطرابات المنهكة".




الجمعة، 26 فبراير 2021

اضرار السكريات

 

 


تناول الكثير من السكر ضارًا لك

من صلصة المارينارا إلى زبدة الفول السوداني ، يمكن العثور على السكر المضاف في أكثر المنتجات غير المتوقعة.


يعتمد الكثير من الناس على الأطعمة السريعة والمعالجة في الوجبات والوجبات الخفيفة. نظرًا لأن هذه المنتجات غالبًا ما تحتوي على سكر مضاف ، فإنها تشكل نسبة كبيرة من السعرات الحرارية اليومية.


في الولايات المتحدة ، تمثل السكريات المضافة ما يصل إلى 17٪ من إجمالي مدخول السعرات الحرارية للبالغين وما يصل إلى 14٪ للأطفال (1مصدر موثوق).


تقترح الإرشادات الغذائية الحد من السعرات الحرارية من السكر المضاف إلى أقل من 10٪ يوميًا (2مصدر موثوق).


يعتقد الخبراء أن استهلاك السكر هو سبب رئيسي للسمنة والعديد من الأمراض المزمنة ، مثل مرض السكري من النوع 2.


فيما يلي 11 سببًا يجعل تناول الكثير من السكر ضارًا بصحتك.


1. يمكن أن يسبب زيادة الوزن

معدلات السمنة آخذة في الارتفاع في جميع أنحاء العالم ، ويعتقد أن السكر المضاف ، وخاصة من المشروبات المحلاة بالسكر ، هو أحد الأسباب الرئيسية.


المشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية والعصائر والشاي الحلو مليئة بالفركتوز ، وهو نوع من السكر البسيط.


يزيد استهلاك الفركتوز من الجوع والرغبة في الطعام أكثر من الجلوكوز ، وهو النوع الرئيسي من السكر الموجود في الأطعمة النشوية (3مصدر موثوق).


بالإضافة إلى ذلك ، قد يتسبب الاستهلاك المفرط للفركتوز في مقاومة هرمون الليبتين ، وهو هرمون مهم ينظم الجوع ويطلب من جسمك التوقف عن تناول الطعام (4مصدر موثوق).


بمعنى آخر ، المشروبات السكرية لا تكبح جوعك ، مما يجعل من السهل استهلاك عدد كبير من السعرات الحرارية السائلة بسرعة. هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.


أظهرت الأبحاث باستمرار أن الأشخاص الذين يشربون المشروبات السكرية ، مثل الصودا والعصير ، يزنون أكثر من الأشخاص الذين لا يشربون (5مصدر موثوق).


أيضًا ، يرتبط شرب الكثير من المشروبات المحلاة بالسكر بزيادة كمية الدهون الحشوية ، وهي نوع من دهون البطن العميقة المرتبطة بأمراض مثل السكري وأمراض القلب (6مصدر موثوق).


ملخص

يزيد استهلاك الكثير من السكر المضاف ، وخاصة من المشروبات السكرية ، من خطر زيادة الوزن ويمكن أن يؤدي إلى تراكم الدهون الحشوية.


2. قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

ارتبطت الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب ، وهي السبب الأول للوفاة في جميع أنحاء العالم (7مصدر موثوق).


تشير الدلائل إلى أن الأنظمة الغذائية عالية السكر يمكن أن تؤدي إلى السمنة والالتهابات وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية والسكر في الدم وضغط الدم - جميع عوامل الخطر لأمراض القلب (8مصدر موثوق).


بالإضافة إلى ذلك ، فإن تناول الكثير من السكر ، وخاصة من المشروبات المحلاة بالسكر ، تم ربطه بتصلب الشرايين ، وهو مرض يتميز بوجود رواسب دهنية وانسداد الشرايين (9مصدر موثوق).


وجدت دراسة أجريت على أكثر من 30000 شخص أن أولئك الذين يستهلكون 17-21٪ من السعرات الحرارية من السكر المضاف لديهم خطر أكبر بنسبة 38٪ للوفاة بأمراض القلب ، مقارنة بمن يستهلكون 8٪ فقط من السعرات الحرارية من السكر المضاف (10مصدر موثوق).


تحتوي علبة واحدة من الصودا سعة 16 أونصة (473 مل) على 52 جرامًا من السكر ، وهو ما يعادل أكثر من 10٪ من استهلاكك اليومي من السعرات الحرارية ، بناءً على نظام غذائي يحتوي على 2000 سعر حراري ( 11 ).


هذا يعني أن مشروبًا سكرية واحدًا في اليوم يمكن أن يضعك بالفعل فوق الحد اليومي الموصى به للسكر المضاف.


ملخص

يزيد استهلاك الكثير من السكر المضاف من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل السمنة وارتفاع ضغط الدم والالتهابات. تم ربط الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة خطر الوفاة بأمراض القلب.



3. ارتبطت بحب الشباب

ارتبط النظام الغذائي الغني بالكربوهيدرات المكررة ، بما في ذلك الأطعمة والمشروبات السكرية ، بزيادة خطر الإصابة بحب الشباب .


الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع ، مثل الحلويات المصنعة ، ترفع نسبة السكر في الدم بسرعة أكبر من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض.


تؤدي الأطعمة السكرية إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين بسرعة ، مما يؤدي إلى زيادة إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات ، وكلها تلعب دورًا في تطور حب الشباب (12مصدر موثوق).


أظهرت الدراسات أن الأنظمة الغذائية منخفضة نسبة السكر في الدم مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بحب الشباب ، في حين أن الأنظمة الغذائية عالية نسبة السكر في الدم مرتبطة بمخاطر أكبر (13مصدر موثوق).


على سبيل المثال ، أظهرت دراسة أجريت على 2300 مراهق أن أولئك الذين يستهلكون السكر المضاف بشكل متكرر لديهم مخاطر أكبر بنسبة 30٪ للإصابة بحب الشباب (14مصدر موثوق).


أيضًا ، أظهرت العديد من الدراسات السكانية أن المجتمعات الريفية التي تستهلك الأطعمة التقليدية غير المصنعة لديها معدلات شبه معدومة لحب الشباب ، مقارنةً بالمناطق الحضرية ذات الدخل المرتفع (15مصدر موثوق).


تتطابق هذه النتائج مع النظرية القائلة بأن الأنظمة الغذائية الغنية بالأطعمة المصنعة والمليئة بالسكر تساهم في تطور حب الشباب.


ملخص

يمكن للأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر أن تزيد من إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات ، وكل ذلك يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بحب الشباب.


4. يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2

تضاعف انتشار مرض السكري في جميع أنحاء العالم خلال الثلاثين عامًا الماضية (16مصدر موثوق).


على الرغم من وجود العديد من الأسباب لذلك ، إلا أن هناك صلة واضحة بين الاستهلاك المفرط للسكر وخطر الإصابة بمرض السكري.


تعتبر السمنة ، التي تحدث غالبًا بسبب استهلاك الكثير من السكر ، أقوى عامل خطر للإصابة بمرض السكري (17مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، فإن الاستهلاك العالي للسكر لفترات طويلة يؤدي إلى مقاومة الأنسولين ، وهو هرمون ينتجه البنكرياس وينظم مستويات السكر في الدم.


تؤدي مقاومة الأنسولين إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم وتزيد بشدة من خطر الإصابة بمرض السكري.


وجدت دراسة سكانية شملت أكثر من 175 دولة أن خطر الإصابة بمرض السكري نما بنسبة 1.1٪ لكل 150 سعرة حرارية من السكر ، أو حوالي علبة واحدة من الصودا يتم استهلاكها يوميًا (18مصدر موثوق).


أظهرت دراسات أخرى أيضًا أن الأشخاص الذين يشربون المشروبات المحلاة بالسكر ، بما في ذلك عصير الفاكهة ، هم أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري (19مصدر موثوقو 20مصدر موثوق).


ملخص

قد يؤدي اتباع نظام غذائي عالي السكر إلى السمنة ومقاومة الأنسولين ، وكلاهما من عوامل الخطر لمرض السكري من النوع 2.


5. قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان

قد يؤدي تناول كميات كبيرة من السكر إلى زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.


أولاً ، يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة والمشروبات السكرية إلى السمنة ، مما يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسرطان (21مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، فإن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر تزيد من الالتهابات في الجسم وقد تسبب مقاومة الأنسولين ، وكلاهما يزيد من خطر الإصابة بالسرطان (22مصدر موثوق).


وجدت دراسة أجريت على أكثر من 430.000 شخص أن استهلاك السكر المضاف يرتبط بشكل إيجابي بزيادة خطر الإصابة بسرطان المريء وسرطان الجنب وسرطان الأمعاء الدقيقة (23مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أخرى أن النساء اللواتي تناولن الكعك الحلو والبسكويت أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع كن أكثر عرضة للإصابة بسرطان بطانة الرحم بنسبة 1.42 مرة مقارنة بالنساء اللائي تناولن هذه الأطعمة أقل من 0.5 مرة في الأسبوع (24مصدر موثوق).


لا تزال الأبحاث حول العلاقة بين تناول السكر المضاف والسرطان مستمرة ، وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم هذه العلاقة المعقدة تمامًا.


ملخص

يمكن أن يؤدي الكثير من السكر إلى السمنة ومقاومة الأنسولين والالتهابات ، وكلها عوامل خطر للإصابة بالسرطان.


يساعدك Noom على تبني عادات صحية حتى تتمكن من إنقاص الوزن والحفاظ عليه. تم تخصيص برنامجك وفقًا لأهدافك واحتياجات اللياقة البدنية. فقط قم بإجراء تقييم سريع وابدأ اليوم.


6. قد يزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب

في حين أن النظام الغذائي الصحي يمكن أن يساعد في تحسين مزاجك ، فإن اتباع نظام غذائي غني بالسكر المضاف والأطعمة المصنعة قد يزيد من فرص الإصابة بالاكتئاب.


ارتبط استهلاك الكثير من الأطعمة المصنعة ، بما في ذلك المنتجات عالية السكر مثل الكعك والمشروبات السكرية ، بزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب (25مصدر موثوقو 26مصدر موثوق).


يعتقد الباحثون أن تقلبات السكر في الدم ، وعدم انتظام الناقل العصبي والالتهابات قد تكون كلها أسبابًا لتأثير السكر الضار على الصحة العقلية (27مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أجريت على 8000 شخص لمدة 22 عامًا أن الرجال الذين يستهلكون 67 جرامًا أو أكثر من السكر يوميًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 23٪ من الرجال الذين تناولوا أقل من 40 جرامًا في اليوم (28مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أخرى أجريت على أكثر من 69000 امرأة أن أولئك الذين يتناولون كميات كبيرة من السكريات المضافة معرضون بشكل أكبر لخطر الإصابة بالاكتئاب ، مقارنة بأولئك الذين يتناولون كميات أقل (29مصدر موثوق).


ملخص

قد يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالسكر المضاف والأطعمة المصنعة إلى زيادة خطر الاكتئاب لدى كل من الرجال والنساء.


7. قد يسرع من عملية شيخوخة الجلد

التجاعيد هي علامة طبيعية للشيخوخة. تظهر في النهاية ، بغض النظر عن صحتك.


ومع ذلك ، يمكن أن تؤدي الخيارات الغذائية السيئة إلى تفاقم التجاعيد وتسريع عملية شيخوخة الجلد.


المنتجات النهائية المتقدمة للجليكيشن (AGEs) هي مركبات تتكون من تفاعلات بين السكر والبروتين في جسمك. يشتبه في أنهم يلعبون دورًا رئيسيًا في شيخوخة الجلد (30مصدر موثوق).


يؤدي تناول نظام غذائي غني بالكربوهيدرات المكررة والسكر إلى إنتاج AGEs ، مما قد يؤدي إلى تقدم بشرتك في العمر قبل الأوان (31مصدر موثوق).


تتسبب الأعمار في إتلاف الكولاجين والإيلاستين ، وهما بروتينات تساعد على تمدد الجلد والحفاظ على مظهره الشاب .


عندما يتلف الكولاجين والإيلاستين ، يفقد الجلد قوته ويبدأ في الترهل.


في إحدى الدراسات ، كان لدى النساء اللائي تناولن المزيد من الكربوهيدرات ، بما في ذلك السكريات المضافة ، مظهر متجعد أكثر من النساء اللائي يتبعن نظامًا غذائيًا عالي البروتين ومنخفض الكربوهيدرات (32مصدر موثوق).


خلص الباحثون إلى أن تناول كميات أقل من الكربوهيدرات كان مرتبطًا بمظهر أفضل لشيخوخة الجلد (32مصدر موثوق).


ملخص

يمكن للأطعمة السكرية أن تزيد من إنتاج AGEs ، والتي يمكن أن تسرع شيخوخة الجلد وتشكيل التجاعيد.


8. يمكن أن تزيد من الشيخوخة الخلوية

التيلوميرات هي تراكيب توجد في نهاية الكروموسومات ، وهي جزيئات تحتوي على جزء أو كل معلوماتك الوراثية.


تعمل التيلوميرات كأغطية واقية تمنع تدهور الكروموسومات أو تندمج معًا.


مع تقدمك في السن ، تتقلص التيلوميرات بشكل طبيعي ، مما يؤدي إلى تقدم الخلايا في العمر والخلل الوظيفي (33مصدر موثوق).


على الرغم من أن تقصير التيلوميرات هو جزء طبيعي من الشيخوخة ، فإن خيارات نمط الحياة غير الصحية يمكن أن تسرع العملية.


ثبت أن استهلاك كميات كبيرة من السكر يسرع من تقصير التيلومير ، مما يزيد من شيخوخة الخلايا (34مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أجريت على 5309 بالغين أن شرب المشروبات المحلاة بالسكر بانتظام يرتبط بقصر طول التيلومير والشيخوخة الخلوية المبكرة (35مصدر موثوق).


في الواقع ، كل حصة يومية 20 أونصة (591 مل) من الصودا المحلاة بالسكر تعادل 4.6 سنوات إضافية من الشيخوخة ، بغض النظر عن المتغيرات الأخرى (35مصدر موثوق).


ملخص

يمكن أن يؤدي تناول الكثير من السكر إلى تسريع تقصير التيلوميرات ، مما يزيد من شيخوخة الخلايا.


9. يستنزف طاقتك

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين بسرعة ، مما يؤدي إلى زيادة الطاقة.


ومع ذلك ، فإن هذا الارتفاع في مستويات الطاقة عابر.


تؤدي المنتجات المحملة بالسكر ولكنها تفتقر إلى البروتين أو الألياف أو الدهون إلى زيادة الطاقة لفترة وجيزة يتبعها سريعًا انخفاض حاد في نسبة السكر في الدم ، وغالبًا ما يشار إليها باسم الانهيار (36مصدر موثوق).


يمكن أن تؤدي التقلبات المستمرة في نسبة السكر في الدم إلى تقلبات كبيرة في مستويات الطاقة (37مصدر موثوق).


لتجنب دورة استنزاف الطاقة هذه ، اختر مصادر الكربوهيدرات منخفضة السكر المضاف والغنية بالألياف.


يعتبر اقتران الكربوهيدرات بالبروتين أو الدهون طريقة رائعة أخرى للحفاظ على استقرار نسبة السكر في الدم ومستويات الطاقة .


على سبيل المثال ، يعد تناول تفاحة مع حفنة صغيرة من اللوز وجبة خفيفة ممتازة لمستويات طاقة متسقة لفترات طويلة.


ملخص

يمكن أن تؤثر الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر سلبًا على مستويات الطاقة لديك من خلال التسبب في ارتفاع في نسبة السكر في الدم يتبعه انهيار.


10. يمكن أن يؤدي إلى الكبد الدهني

ارتبط تناول كميات كبيرة من الفركتوز باستمرار بزيادة خطر الإصابة بالكبد الدهني .


على عكس الجلوكوز وأنواع السكر الأخرى ، التي تمتصها العديد من الخلايا في جميع أنحاء الجسم ، يتم تكسير الفركتوز بشكل حصري تقريبًا بواسطة الكبد.


في الكبد ، يتم تحويل الفركتوز إلى طاقة أو تخزينه في صورة جليكوجين.


ومع ذلك ، يمكن للكبد تخزين الكثير من الجليكوجين فقط قبل أن تتحول الكميات الزائدة إلى دهون.


كميات كبيرة من السكر المضاف على شكل سكر الفواكه تفرط في الكبد ، مما يؤدي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD) ، وهي حالة تتميز بتراكم الدهون المفرط في الكبد (38مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أجريت على أكثر من 5900 بالغ أن الأشخاص الذين يشربون المشروبات المحلاة بالسكر يوميًا لديهم خطر أعلى بنسبة 56٪ للإصابة بـ NAFLD ، مقارنة بالأشخاص الذين لم يشربوا (39مصدر موثوق).


ملخص

قد يؤدي تناول الكثير من السكر إلى الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي ، وهي حالة تتراكم فيها الدهون الزائدة في الكبد.


11. مخاطر صحية أخرى

بصرف النظر عن المخاطر المذكورة أعلاه ، يمكن للسكر أن يؤذي جسمك بطرق أخرى لا حصر لها.


تظهر الأبحاث أن الكثير من السكر المضاف يمكن أن:


زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الكلى: يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم باستمرار إلى تلف الأوعية الدموية الحساسة في الكلى. هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى (40مصدر موثوق).

تأثير سلبي على صحة الأسنان: تناول الكثير من السكر يمكن أن يسبب تسوس الأسنان . تتغذى البكتيريا الموجودة في فمك على السكر وتفرز المنتجات الحمضية الثانوية ، مما يؤدي إلى إزالة المعادن من الأسنان (41مصدر موثوق).

زيادة خطر الإصابة بالنقرس: النقرس هو حالة التهابية تتميز بألم في المفاصل. ترفع السكريات المضافة مستويات حمض اليوريك في الدم ، مما يزيد من خطر الإصابة بالنقرس أو تفاقمه (42مصدر موثوق).

تسريع التدهور المعرفي: يمكن أن تؤدي النظم الغذائية عالية السكر إلى ضعف الذاكرة وقد ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بالخرف ( 43 ).

تتواصل الأبحاث حول تأثير السكر المضاف على الصحة ، ويتم باستمرار اكتشاف اكتشافات جديدة.


ملخص

قد يؤدي استهلاك الكثير من السكر إلى تفاقم التدهور المعرفي ، ويزيد من خطر الإصابة بالنقرس ، ويضر الكلى ويسبب تسوس الأسنان.


كيف تقلل من تناول السكر

السكر المضاف المفرط له العديد من الآثار الصحية السلبية.


على الرغم من أن تناول كميات صغيرة بين الحين والآخر يعد أمرًا صحيًا تمامًا ، إلا أنه يجب أن تحاول تقليل السكر كلما أمكن ذلك.


لحسن الحظ ، فإن مجرد التركيز على تناول الأطعمة الكاملة غير المصنعة يقلل تلقائيًا من كمية السكر في نظامك الغذائي.


فيما يلي بعض النصائح حول كيفية تقليل تناول السكريات المضافة :


استبدل المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والعصائر والشاي المحلى بالماء أو المياه الغازية غير المحلاة.

اشرب قهوتك السوداء أو استخدم ستيفيا لتحلية طبيعية خالية من السعرات الحرارية.

قم بتحلية الزبادي العادي بالتوت الطازج أو المجمد بدلاً من شراء الزبادي المنكه المحمل بالسكر.

استهلك الفاكهة الكاملة بدلاً من عصائر الفاكهة المحلاة بالسكر.

استبدل الحلوى بمزيج محلي الصنع من الفاكهة والمكسرات وبعض رقائق الشوكولاتة الداكنة.

استخدم زيت الزيتون والخل بدلاً من تتبيلات السلطة الحلوة مثل خردل العسل.

اختر المخللات وزبدة الجوز والكاتشب وصلصة المارينارا بدون سكر مضاف.

ابحث عن ألواح الحبوب والجرانولا والجرانولا التي تحتوي على أقل من 4 جرامات من السكر لكل وجبة.

استبدل حبوب الإفطار الصباحية بوعاء من الشوفان المغطاة بزبدة الجوز والتوت الطازج أو عجة مصنوعة من الخضروات الطازجة.

بدلًا من الهلام ، قطعي الموز الطازج إلى شرائح شطيرة زبدة الفول السوداني.

استخدم زبدة المكسرات الطبيعية بدلاً من الحلويات القابلة للدهن مثل نوتيلا.

تسوق في محيط متجر البقالة ، مع التركيز على المكونات الطازجة الكاملة.

بالإضافة إلى ذلك ، يعد الاحتفاظ بمذكرات طعام طريقة ممتازة لتصبح أكثر وعياً بالمصادر الرئيسية للسكر في نظامك الغذائي.


أفضل طريقة للحد من تناول السكر المضاف هو إعداد وجبات صحية في المنزل وتجنب شراء الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف.